دعا عبدالقوي خليفة محافظ القاهرة ، الشباب والمستثمرين ورجال الأعمال العاملين بالمحافظة إلى إنشاء شركات نظافة صغيرة ؛ يمكن من خلالها الارتقاء بمستوى النظافة وتشغيل عدد كبير من الشباب بها للقضاء على البطالة ، مشيرا إلى انخفاض تكاليف إقامة هذه الشركات وإمكانية تقديم كافة المساعدات لها من خلال خبرات هيئة نظافة وتجميل القاهرة. وأكد خليفة - خلال اجتماعه بمديرى المديريات ورؤساء الهيئات والأحياء - أنه جاري تسوية الديون المستحقة لشركات النظافة الأجنبية، حيث تم دفع 21 مليون جنيه من المتأخرات وجاري العمل على تسديد باقي الديون البالغة 62 مليون جنيه حتى تستطيع الشركات أداء رسالتها على الوجه الأمثل ودفع مرتبات العاملين بها.
وأوضح أنه تمت مراجعة كافة الغرامات الموقعة على الشركات الأجنبية وثبت أنها قانونية ومستحقة على الشركات، لافتا إلى أنه يجرى التعاقد مع 1000 عامل نظافة لتوزيعهم على كافة أحياء القاهرة حسب احتياج كل حي لتنظيم ورديات ليلية مهمتها إزالة المخلفات ، بالإضافة إلى أربع مجموعات من المقاولين المتعاقدين مع هيئة نظافة القاهرة والمقاولين بالأحياء.
وأعلن المحافظ عن تنظيم مسابقة شهرية لاختيار أنظف حي على مستوى أحياء القاهرة من خلال لجنة سيتم تشكيلها للمرور على الأحياء، وسيتم رصد مكافأة للحي الفائز في المسابقة توزع على رئيس الحي والقائمين على أعمال النظافة به.
وطالب خليفة إدارة المرور بتفعيل المادة 72 من قانون المرور التي تقضي بتوقيع غرامة لا تقل عن 100 جنيه ولا تزيد عن 1200 جنيه لكل من تسبب في تلويث الطريق بإلقاء فضلات أو مخلفات.
وتنص على مضاعفة الغرامة في حالة تكرار الفعل خلال 3 شهور ومضاعفة الغرامة وسحب الرخصة لمدة عام في حالة التكرار للمرة الثالثة خلال 6 أشهر. كما طالب المحافظ بإلزام كافة سيارات النقل الخاصة بنقل المخلفات أو القمامة أو مواد البناء كالرمل والزلط بوجود مشمع واقي لمنع تطاير أو تسرب الحمولة للطريق.
وأعلن المحافظ عن تنظيم برامج للتوعية بأهمية النظافة بالمدارس أثناء طابور الصباح وفي الفصول لتوعية الطلبة والطالبات بضرورة الحفاظ على بيئتهم ونقل أفكار التوعية إلى أسرهم في المنازل، وكذلك تنظيم برامج بدور العبادة (المساجد والكنائس) وتوعية المصلين في خطبة الجمعة بأهمية الحفاظ على البيئة.
ووجه شركة الصرف الصحي والأحياء بضرورة مراجعة "بالوعات" الأمطار وتطهيرها بمعرفة الشركة ورفع كفائتها بمعرفة الأحياء ورفع منسوب البالوعات التي تم تغطيتها بفعل الرصف وتراكمات الأتربة، ووضع خطة طواريء للمحاور الرئيسية مثل العروبة وصلاح سالم وجسر السويس.
وطالب المحافظ رؤساء الأحياء بتنظيم مجموعات عمل للمرور على الأحياء وإزالة كافة التشوهات والتعليقات غير اللائقة المكتوبة على جدران العقارات وأجسام الكباري وإعادة طلائها بما يحافظ على الشكل الجمالي للعاصمة، مشددا على ضرورة إعادة الشيء لأصله عقب الإنتهاء من مشروعات المياه والصرف الصحي والغاز وعدم ترك تراكمات الحفر بالشوارع والميادين.