اعربت الولاياتالمتحدة الاربعاء عن تنديدها الشديد للهجوم الذي تعرض له مسجد مهجور في القدسالغربية، ودعت الى الهدوء بعد هذا الحادث. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية فيكتوريا نولاند "ندين باقسى العبارات تخريب واحراق مسجد في القدس اليوم" وذلك بعد تعرض مسجد مهجور في وسط القدسالغربية لاعمال تخريب ليل الثلاثاء الاربعاء في حادث ندد به الفلسطينيون ويؤشر الى تصعيد جديد من قبل اوساط اليمين المتطرف اليهودي. وكتب مجهولون شعارات معادية للعرب والمسلمين مثل "العربي الجيد هو العربي الميت" على الجدران الخارجية لهذا المسجد الذي يعود الى عصر الدولة الايوبية (القرن الثاني عشر) وحاولوا اضرام النار في مبنى مجاور بالقرب من شارع يافا الرئيسي في القدس.
كما كتبوا بالعبرية "دفع الثمن" و"ميتسباه يتسحار" و"رامات غيلاد" وهما نقطتا استيطان عشوائيتان تنوي الحكومة ازالتهما قبل نهاية هذا العام. ويمارس المستوطنون المتشددون والمتطرفون اليمينيون سياسة انتقامية منظمة يطلقون عليها سياسة "دفع الثمن" تتمثل في مهاجمة اهداف فلسطينية كلما اتخذت السلطات الاسرائيلية اجراءات يعتبرونها معادية للاستيطان.
وقالت الشرطة الاسرائيلية انها ستفتح تحقيقا في الحادث. وقد سبق ان استهدفت عدة مساجد في الضفة الغربية كما في اسرائيل بهجمات مماثلة خلال السنتين الماضيتين. وفي كل مرة يصدر تنديد عن السلطات الاسرائيلية لكن دون العثور ابدا على مرتكبيها او احالتهم الى القضاء.