أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان مراكش السينمائي الدولي المقرر إقامته خلال الفترة من 2 إلي 10 ديسمبر المقبل عن فيلمي الافتتاح والختام المقرر عرضهما خلال فعاليات المهرجان كما أعلنت اللجنة عن اسماء الأعضاء المشاركين في لجان تحكيم الفيلم الطويل والفيلم القصير. فيلم الافتتاح بعنوان "عاشقة من الريف" إخراج نرجس النجار ويشارك في بطولته كل من عمر لطفي، نادية كوندة، مراد زكندي، نرجس النجار.
وتدور أحداثه حول شابة جميلة تبلغ من العمرالعشرين عاما تدعي "آية"، وهي فتاة ساذجة أحيانا، ومتمردة في غالب الأوقات، تحلم آية بحب جياش وخيالي يأخذها، وتضطرها الظروف إلي تعاطي الحشيش، لأن أشقائها يعملان لحساب أحد أكبر أباطرة المخدرات الملقب ب"بارون"، وتتغير حياتها عندما يلقي بها شقيقها الأكبرفي أحضان تاجر المخدرات مقابل الحصول علي قطعة أرض.
أما فيلم الختام فهو فيلم مغربي بعنوان "موت للبيع" إخراج فوزي بنسعيدي وبطولة كل من فهد بنشمسي، فؤاد الأبيض، محسن مالزي، إيمان مشرافي، فوزي بنسعيدي.
وتدور أحداثه حول ثلاثة شباب لا يرهبون أي شئ في المجتمع هم "مالك" يبلغ من العمر 26 عاما ويعشق فتاة تدعي "دنيا" ويريد تخليصها من عالم الدعارة، والثاني "علال" 30 سنة، يحلم بضربة العمر من خلال الاتجار بالمخدرات، وسفيان 18 سنة شاب متهور كله غضب يتغذي من فكرة الانتقام من المجتمع.
أما لجان تحكيم الفيلم الطويل فتتكون من "إميركوستوريكا" رئيس لجنة التحكيم وهو مخرج وكاتب سيناريو وممثل موسيقي من صربيا يرافقه في لجنة التحكيم كل من الممثلة الاسترالية "توني كوليت"، والمخرج وكاتب السيناريو الايراني "أصغرفرهادي"، "ونيكول كارسيا" مخرجة وممثلة فرنسية، والممثل الامريكي "كيفن كلاين"، والمخرج المغربي "عبد القادر لقطع"، والمخرج الفلبيني "بريونتي ما مندوزا"، وكاتب السيناريو الروماني "رادومي هايلينو"، والممثلة الايطالية "ماياسانسا" الحائزة علي جائزة أفضل ممثلة في مهرجان البندقية، وكاتبة السيناريو والممثلة الهندية "أبارناسين".
أما لجنة تحكيم الفيلم القصير فهي برئاسة الممثلة الأمريكية "سيكور نيويفر" بطلة الفيلم الأمريكي "آفاتار" من إخراج جيمس كاميرون، وبطلة فيلم عاصفة الثلج، يشاركها في لجنة التحكيم كل من المخرجة وكتابة السيناريو المغربية "فريدة بنليزيد"، والبجيكية "ماريجيلان"، والممثل الفرنسي "باسكال كريكوري"، والمخرج الفرنسي المعروف "بييرسالفا دوري" مخرج فيلم (أكاذيب حقيقية) عام 2010، وفيلم "لا يقدر بثمن" عام 2006.