التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إريك سيمونز عمدة مدينة جرينفل الأمريكية، على هامش فعاليات مؤتمر المناخ COP27. وناقش الجانبان، خلال اللقاء، التعاون في مجال التأقلم مع التغيرات المناخية من خلال حماية الشواطئ، خاصة في ظل تشابه حالتي دلتا نهر النيل ودلتا نهر المسيسبي.
واستعرض سويلم مجهودات الوزارة في مجال حماية الشواطئ مثل: مشروع تعزيز التكيف مع تغير المناخ في الساحل الشمالي ودلتا نهر النيل في مصر، وهو المشروع الذي تموله الحكومة المصرية وصندوق المناخ الأخضر، وينفذه برنامج الأممالمتحدة الإنمائي؛ لتحقيق التكيف مع آثار تغير المناخ في المنطقة الساحلية على طول البحر الأبيض المتوسط.
وأشار إلى تميز هذا المشروع في استخدام حلول منخفضة التكاليف من البيئة المحيطة بالمشروع مع الاعتماد على دعم المجتمع المحيط الذي يشارك في تنفيذ المشروع، والذي يُنفذ بطول 69 كيلومترا في 5 محافظات، هي: البحيرة وكفر الشيخ والدقهلية ودمياط وبورسعيد، ويستفيد منه ملايين السكان ويحمي البنية التحتية الحيوية بالمنطقة مثل الطريق الدولي الساحلي واستثمارات عامة وخاصة بمليارات الجنيهات.
ويشتمل المشروع على تطوير خطة إدارة متكاملة للمناطق الساحلية تراعي مختلف الأنشطة بالمنطقة، وتُمهد الطريق لتحقيق التنمية المستدامة على طول البحر الأبيض المتوسط اعتمادا على أحدث المعارف العلمية وأدوات النمذجة والبيانات الدقيقة لتمكين متخذى القرار من اتخاذ القرار المناسب في التوقيت المناسب، مع التركيز على التدريب وبناء قدرات العاملين فى هذا المجال.
وأوضح أن هذا المشروع يقدم مثالًا ناجحا لما يعنيه العمل الحقيقي على أرض الواقع للتكيف مع التغيرات المناخية وخدمة وحماية المواطنين، خاصة في ظل الزخم الدولي الحالي المصاحب لمؤتمر المناخ COP27.