أعلن اللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، بدء تنفيذ المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء والذكية داخل المحافظة برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ضمن الجهود الحكومية التى تبنت هذه المبادرة فى كافة محافظات الجمهورية، بالتعاون مع الشركاء الوطنيين والدوليين وذلك تأكيداً على جدية التعامل الوطنى مع البعد البيئى وتغيرات المناخ من خلال تنفيذ مشروعات على أرض الواقع، وكذا وضع خريطة على مستوى المحافظات للمشروعات الخضراء والذكية وربطها بجهات التمويل وجذب الاستثمارات اللازمة لها سواء من الداخل أو الخارج. وأوضح أن تقديم المشروعات سواء من الجهات الحكومية أو المواطنين على المنصة بداية من 21 أغسطس الجاري وحتى 7 سبتمبر 2022، على الرابط (http://www.sgg.eg )، وسيقوم منسق المحافظة ومسئول بوزارة التخطيط بإستعراض كيفية الدخول على المنصة خطوة بخطوة للتسهيل على المواطن العادي لكيفية الدخول لتقديم مشروعه وكيفية استيفاء المعايير، على أن تقوم اللجنة المختصة بالمحافظة في 15 سبتمبر بموافاة اللجنة الوطنية للمبادرة بهذه المشروعات بعد تصنيفها.
وكشف المحافظ ،أن المبادرة تتركز على 6 مجالات تضم المشروعات كبيرة الحجم ، والمشروعات المتوسطة ، والمشروعات المحلية الصغيرة ، خاصة المرتبطة بالمبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وأيضاً المشروعات المقدمة من الشركات الناشئة، والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة، وتغير المناخ والاستدامة، والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح، كما تصنف المشروعات الخضراء إلى خمس فئات رئيسية، وهي المعنية بالتخفيف من آثار تغير المناخ، والتكيف مع ذلك للحفاظ على الموارد الطبيعية، وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث والسيطرة عليه.
وأشار إلى ترشيح عدد من المشروعات الخضراء والذكية التي يمكن تمويلها فى إطار المبادرة، وتقوم لجنة فنية بمراجعة وتصنيف المشروعات وتحديد المشروعات ذات الأولوية لربطها بجهات التمويل ضمن المبادرة الوطنية، وهو الذي توازى مع تشكيل لجنة برئاسة المحافظ وعضوية مستشارين من الوزارات المعنية كالتنمية المحلية والبيئة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتخطيط والتنمية الاقتصادية والكهرباء والطاقة والمجلس القومي للمرأة والجهات الأخرى.
وأضاف أن المنافسة ستتم على 162 مشروعا من كل المحافظات لاختبار 18 مشروعا فائزا بحيث يتم حشد التمويل اللازم للمشروعات الفائزة وجذب الاستثمارات والإعلان عنها خلال مؤتمر المناخ (كوب 27) الذى ستستضيفه مصر.