أكد السفير وليد محمود عبد الناصر مدير المكتب الإقلمي العربي بالإنابة بالمنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) أن موضوعات الملكية الفكرية أصبحت أحد المكونات الرئيسية في الإقتصاد العالمي وبخاصة في ظل الحديث المتعاظمم عن اقتصاد المعرفة. وقال في الجلسة الافتتاحية لورشة العمل المشتركة، التي تعقد على مدى يومي 26 ، 27 مايو، بمقر الجامعة العربية، بين المنظمة العالمية للملكية الفكرية وجامعة الدول العربية حول إنفاذ وتعزيزحقوق الملكية الفكرية، إن براءات الاختراع والعلامات التجارية، وحقوق المؤلف، والنماذج الصناعية، والمؤشرات الجغرافية، أصبحت تسهم في نسبة التجارة الدولية، وبالتالي يمكن استخدامها في تدعيم اقتصاديات الدول العربية.
وأشار عبد الناصر إلى أن غالبية الدول العربية حققت طفرة نوعية فيما يتعلق بالتعريف بموضوعات الملكية الفكرية، إلا أنها من حيث التطبيق، ما زالت تعاني من تحديات جمة، مؤكداً ضرورة الانتقال من مجرد التعريف بموضوعات الملكية الفكرية، إلى البحث في كيفية الاستفادة من الملكية الفكرية، في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية الشاملة.
ومن الأمثلة التي ساقها السفير وليد محمود عبد الناصر والتي يمكن توجيهها وتوظيفها لتحقيق طفرة اقتصادية واسعة، موضوعات حق المؤلف، "حيث تمتلك دولنا العربية تراثاً أدبياً لا ينضب تستطيع أن تحميه، وتنتفع به من خلال الالتزام بالمواثيق والاتفاقيات الدولية، بما يغطي مجالات مثل الروايات والقصص والقصائد الشعرية والموسيقى وغيرها، وفي مجال الملكية الصناعية تستطيع الدول العربية عبر نظام براءات الاختراع حماية مخترعاتها والإسهام الجدي في تنمية معارفها".
وأوضح مدير المكتب الإقليمي للدول العربية بالمنظمة العالمية للملكية الفكرية أن الدول التي يوجد بها نظام فعال لإنفاذ حقوق الملكية الفكرية، تعد أكثر جذباً للاستثمارات، المحلية والإقليمية والأجنبية على السواء.
وأوصى بأهمية الاستفادة من الخبرات الدولية المتميزة في المجالات المعرفية والتكنولوجية المختلفة.
أدار ورشة العمل د. مها بخيت زكي مديرة إدارة الملكية الفكرية والتنافسية بجامعة الدول العربية، وشارك فيها من مصر، د. نوران فؤاد، مديرة المكتب الدائم لحق المؤلف بوزارة الثقافة، م. عادل عويضة، رئيس مكتب براءات الاختراع بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ود. هبه مصطفى بإدارة الملكية الفكرية بوزارة الخارجية. ومن فلسطين، نداء إبراهيم ناجي صبح، مديرة مكتب حق المؤلف بوزارة الثقافة. ومن الأردن، السيدة زين العوالمة، مديرة حماية الملكية الصناعية بوزارة الصناعة والتجارة والتموين. كما حضر وفود من الجزائر والسودان وسلطنة عمان والسعودية والبحرين