لأول مرة يخوض المخرج «خالد يوسف» تجربة الإخراج التليفزيونى، بمسلسل «سره باتع» المأخوذ عن رواية «يوسف إدريس». خالد يتابع حاليا الكاتب الكبير «محفوظ عبدالرحمن» الذى بدأ كتابة السيناريو. أحداث المسلسل حسبما جاء فى الرواية تدور حول الحملة الفرنسية على مصر واستعراض أشكال المقاومة الشعبية فى تلك الفترة من بلدة «شطانوف» بمحافظة المنوفية، وفتاوى السلفيين بهدم الأضرحة، حيث يتعرض لحياة عدد من المحاربين القدامى الذين تم تحويل مقابرهم إلى أضرحة يتمرد عليها الناس مثل «السيد البدوى» و«المرسى أبوالعباس».
يفتح المسلسل ملف ثورة المصريين ورفضهم للاحتلال الفرنسى من خلال مقتل أحد جنود الحملة الفرنسية على يد مواطن مصرى ويتعرض لمطاردة جنود نابليون، خاصة فى ظل سهولة العثور عليه لوجود أربعة أصابع فقط فى يده، ووشم على شكل عصفورة فى وجهه، ووقتها يقطع عدد من شباب القرية إصبعا لكل منهم ويرسمون وشما مشابها لوشمه من أجل الحفاظ على حياته.
«صوت وصورة» سألت «محفوظ عبدالرحمن» عن المسلسل فقال: إن «سره باتع» مازال فى مرحلة الكتابة أنه سوف يلتزم بالقصة وأضاف: رواية ل«يوسف إدريس» تستحق الانتظار والتأمل لخروجها للجمهور.
«سره باتع» من المتوقع أن يثير عاصفة من الجدل يبدأ أول فصولها فى الرقابة على المصنفات الفنية خصوصا فى مشاهد هى الأهم داخل الرواية وهى الدعوة التى أطلقها بعض «السلفيين» فى ذلك الوقت بهدم الأضرحة والتى تنسجم مع الفتاوى التى أطلقها السلفيون بعد ثورة يناير .