الرياض - أ ش أ: وجه الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية بالمملكة العربية السعودية بإيقاف جميع أنشطة الطيران الشراعي في المملكة في الوقت الحاضر لحين إعادة دراسة سلامة استخداماته بدقة. ودعا نادي الطيران السعودي في بيان له اليوم جميع مدارس التدريب ونقاط بيع معدات الطيران الشراعي والأعضاء الممارسين لهذا النشاط في جميع مناطق السعودية للإيقاف المباشر لجميع أنشطة الطيران الشراعي وعدم ممارستها أو مبايعة معداتها لحين صدور إشعار آخر حيال ذلك.
جاء هذا التوجيه بعد إعلان وزارة الداخلية السعودية مؤخرا عن إحباط محاولة تهريب كميات من المخدرات على طائرة شراعية اخترقت الاجواء السعودية من الحدود الشمالية.
وشدد المتحدث الأمني بوزارة الداخلية في تصريحات له بهذا الصدد على ضرورة وضع ضوابط جديدة تحكم استخدام هذا النوع من الطيران حتى لا تحدث مخالفات أمنية . مشيراً إلى أن هذه مسئولية نادي الطيران السعودي والجهات المعنية بذلك.
وحذر المتحدث من المخاطر الأمنية الكبيرة التي قد تنتج من الاستخدام الخاطىء للطيران الشراعي وعلى رأسها احتمالية استخدامها من قبل العناصر الإرهابية أو عصابات المخدرات في عملياتهم للتهريب سواء للأسلحة أو المخدارت أو لتسلل المطلوبين عبر الحدود أو غير ذلك.
يذكر أن نادي الطيران السعودي انشىء بقرار مجلس الوزراء في 2 ديسمبر 2000 كهيئة مستقلة غير هادفة للربح وذلك لنشر ثقافة الطيران وعلومه ولتحفيز مشاركة العامة بالأمور المتعلقة بالطيران يقع في مطار الثمامة بعد 60 كلم شمال مدينة الرياض.
ويشرف على أنشطة الطيران الشراعي، والطيران الشراعي بمحرك، وطائرات ذات التحكم والقفز المظلي. وتمكن بطاقة عضوية نادي الطيران السعودي حامليها من ممارسة هواياتهم في المناطق المحددة لأنشطتهم كما أن بطاقة العضوية النادي تسمح لحامليها بالمشاركة في المنافسات المحلية والدولية.