أحيت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الروسي فلاديمير بوتين الإثنين ذكرى ضحايا الحقبة النازية في مدينة هانوفر غربي ألمانيا، ووضعا إكليلا من الزهور على مقبرة 386 عاملا بالسخرة من أنحاء أوروبا، بينهم 154 عاملا من الاتحاد السوفيتي السابق، قتلوا ربيع عام 1945 على يد الشرطة السرية النازية (جيستابو). جاء ذلك قبيل جولة للمستشارة الألمانية والرئيس الروسي في أروقة معرض هانوفر الدولي للصناعة بألمانيا، الذي افتتحاه مساء أمس الأحد، وتتمتع روسيا بوضعية ضيف شرف المعرض هذا العام.
وكانت ميركل قد أعربت عن تأييدها لإقامة مجتمع "مفتوح" في روسيا، وقالت على هامش افتتاح أكبر معرض من نوعه على مستوى العالم، إن هذا المجتمع المنفتح يعد ضمانا لازدهار روسيا.
وأضافت ميركل "نحن على قناعة بأن أفضل الطرق لنجاح مثل هذا الأمر يتمثل في وجود مجتمع مدني فاعل".. مطالبة بإعطاء فرصة جيدة في روسيا للمنظمات غير الحكومية وللجمعيات الكثيرة التي تعرف في ألمانيا بقاطرات الابتكار.