يشارك الدكتور أحمد فهمي رئيس مجلس الشورى في أعمال ملتقى رؤساء وممثلي البرلمانات ببلدان البحر المتوسط والمقرر يومي السادس والسابع من الشهر المقبل بمدينة مرسيليا بفرنسا تحت عنوان "مواطنون من أجل المتوسط". ويشارك في الملتقى الذي تنظمه مؤسسة "آنا ليند" والذي تنطلق أعماله التحضيرية في الرابع من الشهر المقبل - ممثلون عن المنظمات غير الحكومية من الدول الواقعة شمال وجنوب البحر المتوسط والتي تعمل فى مجال تعزيز مفهوم المواطنة والحوار بين الثقافات في المنطقة اليورو- متوسطية بالإضافة إلى شباب القادة.
ويهدف الملتقى الذي يعد الثاني من نوعه الذي تعقده مؤسسة آنا ليند، بعد ثلاث سنوات من اللقاء الأول الذي نظم ببرشلونة بإسبانيا، إلى تعزيز التعاون والحوار بين الثقافات بين شطري المتوسط التعاون للتصدي للتحديات التي تواجهها المنطقة الأورومتوسطية لاسيما فى مرحلة ما بعد "الربيع العربي" والأزمة الاقتصادية في أوروبا.
كما يرمى الحدث إلى استئناف الحوار على المستوى الإقليمي خاصة مع الاتجاهات الجديدة، والتحولات التي تشهدها المجتمعات الأورو متوسطية، مع التركيز على الحوار بين الثقافات بوصفه أداة لمشاركة المواطنين من أجل تعزيز التنوع والتنمية والديمقراطية.
وتركز أعمال الملتقى على خمسة مواضيع أساسية هي الشباب والمرأة والهجرة والإعلام والتعاون المؤسسي.