قضت محكمة الجنايات الكويتية بسجن ثلاثة نواب من المعارضة ثلاث سنوات بتهمة اهانة الذات الأميرية . ويتهم النواب الثلاث السابقين فلاح الصواغ وبدر الداهوم وخالد الطاحوس بالتطاول على مسند الإمارة وهي القضية المنظورة أمام محكمة الجنايات.
وكانت محكمة التمييز الكويتية أيدت أمس الإثنين حكم الاستئناف الصادر بحق المغرد لورنس الرشيدي، بالحبس 10 سنوات مع الشغل والنفاذ في تهمة التطاول على مسند (مقام) الإمارة، والطعن في حقوق الأمير وسلطته من خلال قصائد شعر نشرها على شبكة الإنترنت.
ويأتي تأييد الحكم السابق - حسب وكالة "الأناضول" التركية - بعد صدور أربعة أحكام سابقة بحبس المغردين (راشد العنزي وعياد الحربي ومحمد عيد العجمي وناصر الأنصاري).
وكانت النيابة العامة قد أسندت للمتهم عدة تهم من بينها التحريض العلني بالقول والكتابة عبر موقع يوتيوب الإلكتروني ضد نظام الحكم ودستور الدولة الذي وصفه بالفاسد، إلى جانب إذاعته عمداً أخبارًا وإشاعات كاذبة ومغرضة حول الأوضاع الداخلية للبلاد، والطعن علناً عن طريق القول والكتابة في حقوق الأمير وسلطاته وتطاوله على مسند الإمارة، إضافة إلى اتهامه بحيازته سلاحاً نارياً دون ترخيص.
وقضت محكمة أول درجة في 27 أكتوبر2011 بمعاقبة المتهم بالحبس لمدة عشر سنوات مع الشغل والنفاذ عن التهم الثلاث الأولى وبمصادرة المضبوطات، وتغريمه مبلغ 1000 دينار كويتي (285 دولارًا تقريبًا) عن التهمة الرابعة المسندة إليه ومصادرة السلاح الناري المضبوط.