فتحت سلطات الاحتلال الإسرائيلي صباح اليوم الأثنين معبر كرم أبو سالم التجارى لاستئناف ضخ الوقود القطري لليوم الثاني على التوالي والمخصص لتشغيل محطة توليد الكهرباء الوحيد بغزة، وإدخال عشرات الشاحنات المحملة بالمساعدات إلى غزة. وأعلن إسماعيل هنيه رئيس حكومة حماس بغزة أمس إن مصر وافقت على إدخال كميات كبيرة من وقود المنحة القطرية ،الموجود حاليا في مستودعات ميناء السويس بعد توقف دام أكثر من شهر.
ومن جهة اخرى، أوضحت لجنة تنسيق إدخال البضائع للقطاع أن الاحتلال سمح بإدخال 240 شاحنة محملة بالمساعدات، بالإضافة للبضائع للقطاعين التجاري والزراعي وقطاع المواصلات، من ضمنهم 20 شاحنة حصى للقطاع التجاري الخاص.
وأضافت أنه سيتم أيضا إدخال كميات من الأسمنت وحديد البناء والحصى الخاصة بالمشاريع الدولية، وتصدير 3 شاحنات محملة بالتوت الأرضي "فراولة" والتوابل الخضراء إلى دول أوروبا.
وسمح الاحتلال الاسرائيلي امس بإدخال عشرات الشاحنات المحملة ببضائع للقطاعين التجاري والزراعي وقطاع المواصلات من ضمنهم 20 شاحنة محملة بالحصى ،كما تم إدخال كميات من الأسمنت وحديد البناء والحصى الخاصة بالمشاريع الدولية، وضخ كميات محدودة من غاز الطهي.
ويعد معبر كرم أبو سالم هو المعبر التجاري الوحيد الذى تدخل منه البضائع والوقود إلى قطاع غزة، وتغلقه سلطات الاحتلال يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع.