احتشد عشرات الآلاف من شعب فنزويلا في وسط العاصمة "كاراكاس" للتعبير عن تضامنهم مع رئيسهم هوجو تشافيز الذي يخضع حاليا للعلاج في مستشفى في كوبا منذ شهر ومع عدم قدرته على أداء اليمين الدستوري أمس الخميس كما قرره الدستور عقب إعادة انتخابه في شهر أكتوبر الماضي. وذكرت قناة "فرانس 24" الإخبارية الفرنسية صباح اليوم الجمعة أن أنصار تشافيز ارتدوا قمصانا باللون الأحمر وهي لون الحزب الاشتراكي الحاكم واحتشدوا أمام القصر الرئاسي حيث دعت الحكومة ل "تجمع شعبي" للاحتفال ببداية الولاية الجديدة للرئيس في غيابه.
وأضافت القناة أن نائب الرئيس الفنزويلي نيكولا مادورو ورئيس البرلمان "ديوسدادو كابيلو" تواجدا خلال هذا التجمع الشعبي، فضلا عن مشاركة عدد من أصدقاء تشافيز في الخارج بينهم رؤساء أوروجواي "خوسيه موخيكا" وبوليفيا "إيفو موراليس" ونيكارجوا "دانيال أورتيجا" في الفعاليات التي جرت أمس الخميس في كراكاس.
واكدت القناة أن وزراء عدد من الدول الصديقة بينهم وزراء خارجية الأرجنتين هيكتور تيمرمان والإكوادور "ريكاردو باتينو".
يذكر أن الحالة الصحية لتشافيز 58 عاما تواصل إثارة القلق داخل البلاد حيث لم يشاهد منذ خضوعه في 11 ديسمبر الماضي لعملية جراحية رابعة عقب لعلاجه من مرض السرطان .
وكانت حكومة فنزويلا قد أعلنت يوم الاثنين الماضي أن حالة تشافيز الصحية "مستقرة" عقب تعرضه لعدوى خطيرة بالرئة.