ضمن فعاليات مؤتمر الابتكار الاجتماعي والمنعقد في الولاياتالمتحدةالأمريكية، أعلنت مؤسسة مايكروسوفت أسماء الفائزين بمنح مسابقة "كأس التخيل" للعام الثاني، حيث حصل فريق "Vivid" من مصر على منحة مقدارها 50 ألف دولار، بعد أن قدم تطبيقاً يعمل على أجهزة الموبايل ويمكنه الوصول إلى السجلات المرضية لصاحبه عبر تقنيات سحابة الحوسبة، الأمر الذي يساهم في التعامل العاجل مع أى حالات صحية حرجة أو مفاجئة. وتأتي هذه المنح ضمن برنامج أطلقته مايكروسوفت لمدة ثلاث سنوات يقدم منحاً مالية إجمالي قيمتها 3 ملايين دولار بهدف مساعدة الطلبة المشاركين في منافسات مسابقة "كأس التخيل" على استكمال تطوير مشروعاتهم التقنية وتحويلها إلى تطبيقات حقيقية قادرة على المساعدة فى حل المشكلات الاجتماعية المعاصرة.
وتعتبر منحة "كأس التخيل" جزءاً من مبادرة "YouthSpark" التي أطلقتها مايكروسوفت وتهدف إلى خلق الفرص لأكثر من 300 مليون شاب حول العالم على مدى ثلاث سنوات. وفاز بالمنحة الأولى ومقدارها 100 ألف دولار فريق "Graphmasters" من ألمانيا والذي قدم مشروعاً يحمل عنوان "nunav" الذي يعمل على تقليل انبعاث الكربون من السيارات من خلال نظام قيادة مبتكر، بينما حصل فريق" StethoCloud" من أستراليا على منحة مقدارها 75 ألف دولار بعد أن قدم حلا لتشخيص أمراض الالتهاب الرئوى للأطفال.
وبين المنح المقدمة هذا العام حصل فريقي "Cipher256" من أوغندا و"QuadSquad" من اوكرانيا على منحتين مقدار كل منهما 50 ألف دولار. واستخدمت الفرق الفائزة العديد من التقنيات المختلفة فى تصميم مشروعاتها من بينها "ويندوز 8" و" Windows Azure" و"ويندوز فون" وخرائط "بينج" وغيرها من تقنيات مايكروسوفت. ويقول خالد عبد القادر مدير عام مايكروسوفت مصر "نحن سعداء للغاية بحصول فريق مصرى على منحة مايكروسوفت للمرة الأولى، وسوف تساعد هذه المنحة الطلبة الفائزين على تطوير مشروعاتهم وتحويلها إلى تطبيقات يمكن استخدامها على نطاق واسع بما يفيد المجتمع، وبما يفيد الطلبة فى اقتحام مجال الأعمال على أرض الواقع". وجاء الفائزين بهذه المنح المالية من بين أصحاب المشروعات التي وصلت إلى قائمة التنافس النهائية ضمن فعاليات مسابقة "كأس التخيل" الدولية، وهى مسابقة عالمية مخصصة لطلبة الجامعات وتهدف إلى تطوير حلول تقنية، وتقديم خطة أعمال واضحة واكتساب الخبرات المطلوبة لتحويل أفكارهم إلى أعمال جاهزة للسوق.
ويطلق برنامج المنح المنافسة إلى آفاق جديدة عبر مساعدة الطلبة على تحويل أفكارهم إلى واقع فعلى وإنشاء أعمالهم التجارية أو غير الربحية المعتمدة على هذه الأفكار.
ويأتي برنامج منح "كأس التخيل" كجزء من مبادرة YouthSpark التى أطلقتها مايكروسوفت لمساعدة الشباب على الحصول على التدريب المطلوب، والحصول على فرص عمل، وبداية أعمالهم الخاصة.
يذكر أن أكثر من 40 فريقا من طلبة الجامعات المشاركين فى مسابقة Imagine Cup قد تقدموا للحصول على المنحة هذا العام، وقامت لجنة التحكيم التى تكونت من خبراء الصناعة، وأصحاب الأعمال، ومطورى البرمجيات، وممثلين من القطاع غير الربحى بتقييم المشروعات المتقدمة بناء على خصائص محددة من بينها تأثير المشروع، والجدوى منه، ومستوى جودة التنفيذ والدافع لإنجازه، ووفقاً لهذه العناصر فاز الفريق المصرى بإحدى المنح.