بحث رئيس مجلس النواب العراقي أسامة عبدالعزيز النجيفي خلال لقائه الاثنين- بمكتبه في بغداد- نائب مستشار الأمن القومي الأمريكي دنيس مكدونا، القضايا ذات الاهتمام المشترك والتي تدخل ضمن إطار الشراكة الاستراتيجية بين البلدين. وذكر بيان صدراليوم عن مكتب النجيفي أن الجانبين أكدا خلال اللقاء الذي حضره سفير الولاياتالمتحدةالأمريكية الجديد في العراق روبرت ستيفن بيكروفت، على أهمية إيلاء مجلس النواب مزيدا من الاهتمام من أجل تحقيق النتائج المرجوة في تثبيت ركائز الديمقراطية ، وكذلك لتدعيم دوره المحوري في تشريع القوانين.
وأضاف البيان أنه تم أيضا التباحث حول موضوع البنك المركزي العراقي إذ أكد رئيس مجلس النواب العراقي على ضرورة الحفاظ على استقلالية البنك وعدم تسييسه وبما يضمن اطمئنان الأسواق المالية والمصرفية والمؤسسات الدولية ذات الصلة.
وتابع البيان أن الجانبين تطرقا خلال اللقاء إلى القضية السورية وتداعياتها على المنطقة، كما استعرضا سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بما يخدم مصالح الشعبين. مواد متعلقة: 1. مليون ونصف ضحايا احتلال العراق 2. مجلة أمريكية :العراق.. حليف لأمريكا أم عميل لإيران؟