أ ش أ - أدان السيد حسن نصرالله الأمين العام لحزب الله بشدة الفيلم المسيء للرسول الكريم محمد "ص" . وقال نصرالله في كلمة له مساء اليوم أن هناك إساءة لعرض الفيلم وللنبي وللقرآن الكريم وللإسلام كدين و ما حصل هو خطير والأسوأ من ذلك هو إصرار المواقع التي تنشر المشاهد على مواصلة نشرها.
وأضاف أن أعظم ما ننتمي إليه بعد الله هو رسولنا وأعتقد ما حصل هو أخطر من حادثة إحراق المسجد الأقصى عام 1969 والسكوت عن حجم الإساءة لرسول الله هو خطر.
وقال نصرالله انه بسبب طريقة تعاطي القادة الروحيين والسياسيين مع هذا النوع من الأحداث في مواجهة هذا الحدث انصب غضب الشعوب العربية على سياسات الولاياتالمتحدة وليس على المسيحيين ممن نسب إليهم الفيلم المسيء كما قيل في الإعلام.
ونوه نصرلله بمسارعة قادة مسيحيين وفي مقدمهم البطاركة الكبار الى ادانة الفيلم المسيئ.
وأكد نصرالله في كلمته ان العمل لمنع مثل هذا العدوان على الإسلام في المستقبل هو الأهم ولا يكفي أن نتظاهر ونحتج ونعود الى بيوتنا والآن المسئولية التاريخية ملقاة على الأمة الإسلامية جمعاء ومعها كل مسيحي شريف .
ودعا في هذا الصدد الى العمل على إصدار قرار دولي يجرم الإساءة الى الأديان السماوية وبالحد الأدنى الأنبياء وبالخصوص ابراهيم وموسى وعيسى ومحمد.
وقال ان الكونجرس الأمريكي يستطيع أن يصدر قانونا مشابها لقانون معاداة السامية من اجل تجريم الإساءة الى الرسول .. موضحا ان الجاليات الإسلامية في أمريكا تتحمل مسئولية شرعية جسيمة حيث بإمكانهم أن يضغطوا في هذا الاتجاه خصوصا ونحن على أبواب انتخابات الرئاسة الأميركية.
وأضاف نصر الله أن الأمر يستحق دعوة طارئة لمؤتمر الدول الإسلامية لان ما يجري أخطر وأعظم بكثير مما يجري في سوريا.
وحول لبنان قال نصرالله فيما يعني لبنان الحمد الله في هذه الأيام الثلاثة قدم شاهدا جديدا على تعايش المسلمين والمسيحيين وعلى الاحترام المتبادل وهذا شهدناه من خلال زيارة البابا الى لبنان..مؤكدا أن لبنان يستطيع أن يلعب دورا خاصا في هذه المواجهة.
وأضاف نصر الله موجها حديثه الى رئيس الجمهورية ميشال سليمان ورئيس مجلس النواب نبيه بري ورئيس الحكومة نجيب ميقاتي والى 8 و 14 آذار، قائلا ان لبنان يستطيع ان يلعب دور الرسالة على المستوى العالمي.
كما دعا نصرالله الى عقد قمة لمنظمة التعاون الإسلامي لتجريم الإساءة الى الكتب السماوية.
وشدد نصرالله على ضرورة التحرك على المستوى الشعبي للمطالبة بمنع نشر المقاطع ومنع نشر الفيلم كاملا ومحاسبة المسئولين من خلال تحركات شعبية وتظاهرات ووقفات احتجاجية.
مواد متعلقة: 1. صحيفة إسرائيلية: كاريكاتير يتهم إسرائيل و أمريكا بصناعة الفيلم المسيء للإسلام 2. مقتل شخص وإصابة آخرين في اشتباكات مع الشرطة ب«باكستان» بسبب الفيلم المسيء للرسول 3. وقفة احتجاجية بجامعات أسيوط احتجاجا على عرض الفيلم المسيء