أ ش أ- أكدت هدى غنية عضو اللجنة التأسيسية للدستور، وعضو مجلس الشعب المنحل أن المادة الثانية ستظل كما هي دون تغيير، مشيرة إلى أن لفظ الديانات السماوية الوارد بالمادة تم وضعه بما يتفق مع اتفاقيات الأممالمتحدة التي تعترف بالإسلام والمسيحية واليهودية. وقالت - خلال فعاليات ندوة "شارك برأيك ..في الدستور الذي نظمه مركز النيل للإعلام ببنها اليوم ، أنه تم رفض وضع جملة الشعائر حتى لا يدخل فيها ما يطلق عليه ديانات مثل البهائية وغيرها مما يطلق عليه أتباعه ديانة، لافتة إلى أن لجنة المقترحات والحوار المجتمعي بالجمعية التأسيسية للدستور ستنتهى خلال الأسبوع الجاري من إعداد كتيب للتوعية بالدستور ليتم توزيعه على المواطنين بالمجان.
وأوضحت أن كافة لجان الجمعية التأسيسية انتهت من إعداد المسودات الخاصة بنصوص الدستور في أبواب الهيئات الرقابية والحقوق والحريات والواجبات العامة ، فيما لم ينته العمل في باب نظام الحكم ، حيث من المنتظر الانتهاء من المسودة الخاصة بنظام الحكم نهاية الأسبوع الجاري.
وطالب المشاركون بعدد من التعديلات على نصوص المسودة الخاصة بباب الحقوق والحريات والواجبات العامة في الدستور ومنها إلغاء نص"بما لا يتعارض مع الأمن القومي" في المادة الخاصة بحرية الحصول على المعلومات والبيانات والإحصائيات والوثائق أيا كان مصدرها، كما طالب المشاركون بمادة تقرر مسئولية الدولة عن أفعال القضاء ومراقبة أعماله. مواد متعلقة: 1. الدستورية العليا تنظر جلسة طعون حل الشورى ومخاصمة الشعب 2. «الدستورية» تحجز دعوى حل الشورى والمخاصمة في حل الشعب لكتابة التقرير 3. ممدوح حمزة ينتقد الدستور الجديد ويصفه ب«الكارثة الخطيرة»