القاهرة - أ ش أ: غادر القاهرة اليوم الأربعاء 69 ضابطا وجنديا مصريا متوجهين إلى الكونغو للمشاركة في قوات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقى. وقالت مصادر أمنية بمطار القاهرة : "من بين المغادرين 12 ضابطا و57 جنديا من قطاع الأمن المركزي، وهؤلاء خضعوا لاختبارات ودورات تدريبية بالتعاون مع الأممالمتحدة والاتحاد الأفريقي".
وأضافت المصادر "غادروا برئاسة العقيد محمد عبدالفتاح على متن طائرة مصرية خاصة توجهت بهم إلى بوروندي في طريقها إلى الكونغو".
وتابعت أن الضباط والجنود المصريين " اصطحبوا معهم كميات كبيرة من الأطعمة والمياه والأدوية لمواجهة الظروف المعيشية في الكونغو خاصة الأوبئة والأمراض المنتشرة هناك خاصة مرض الملاريا والحمى الصفراء".
يذكر أن الجنود المصريين كانوا من أول الجنود المشاركين فى قوات حفظ السلام فى أفريقيا بعد ثورة يوليو وتواصلت المشاركات المصرية طوال السنوات الماضية وكان أبرزها في إقليم دار فور بداية من أغسطس 2004.