قال عضو المكتب السياسي لحركة حماس عزت الرشق إن علاقة الحركة بالأردن متطورة وفي طريقها نحو الاستمرارية للأفضل، منوها إلى وجود تفاهمات كثيرة بين الجانبين على عديد الملفات المشتركة. وأضاف الرشق - في تصريح لصحيفة " الدستور " الأردنية في عددها الصادر اليوم الثلاثاء - أن العلاقة ما بين الأردن وحماس تهدف لما فيه مصلحة الشعبين الأردني والفلسطيني"، مؤكدا أن حماس متمسكة بموقفها من رفض كل أشكال مؤامرة "الوطن البديل".
ورفض الرشق الخوض في التفاصيل المتعلقة بتشكيل اللجان المشتركة المتعلقة بصياغة ومتابعة الأطر التي اتفق عليها الجانبان ، مؤكدا أن المصلحة المشتركة وتأطيرها يتم عبر الطرق السليمة المعنية ، مشيرا إلى أن وفد حركة حماس الذي قدم إلى الأردن للمشاركة في عزاء العلامة الدكتور عمر الأشقر سيغادر المملكة اليوم.
وشدد الرشق على أهمية تمكين الأطر التي التقى عليها الطرفان في آخر زيارة لوفد حماس للأردن ممثلة بأن أمن الأردن واستقراره أمر مقدس ولا يمس، مثلما تلتزم حماس تجاه الأمن القومي العربي عامة ، موضحا أن ما يحدث خارج هذا السياق يكون في حدود تجاوزات غير مقصودة لا ينبغي أن تشوه شكل العلاقة ما دامت الثقة متواجدة .
وأكد الرشق أن حماس لا تتدخل في الشأن الداخلي الأردني وهو شأن خاص تحترمه، إلا إذا طلب من الحركة "خدمة أو دور معين " فإنها ترى أن خدمة الأمة واجب عليها .
وقال الرشق إنه في الشأن المتعلق بالحركة الإسلامية بالأردن ممثلا بجماعة الإخوان المسلمين وذراعها السياسية حزب جبهة العمل الإسلامي ، تنأى حماس أن تكون طرفا في تنوعات الإخوان وأطيافهم المختلفة .
وأشار إلى أن جماعة الإخوان المسلمين تنظيم قائم بذاته وحماس تنظيم قائم بذاته كذلك ولا تداخل بين الطرفين، وقال " لا نريد لحماس أن تقحم في الوضع الإخواني الأردني الداخلي".
وفي الشأن السوري، قال الرشق " نتألم لما يحدث مع الشعب السوري ولاستمرار نزيف دماء الشعب السوري الغالية " ، مشددا على ضرورة وقف حمام الدم السوري .
يشار إلى أن وفدا من حركة حماس برئاسة رئيس المكتب السياسي للحركة خالد مشعل شارك يوم السبت الماضي في تشييع جثمان أول رئيس لشورى حركة حماس العلامة الدكتور عمر الأشقر، حيث استقبل مشعل وأعضاء المكتب السياسي للحركة المعزين بوفاة الأشقر الذي وافته المنية يوم "الجمعة" الماضية في العاصمة الأردنية عمان عن عمر يناهز 72 عاما.