ذكرت صحيفة "كوميرسانت" الروسية اليوم الخميس أن الولاياتالمتحدةالأمريكية تريد إجراء عملية تبادل لرجل الأعمال الروسي فيكتور بوت مع ضابط المخابرات الروسي فيلاري ميخائيلوف المدان بالتجسس لصالح واشنطن .
وذكرت الصحيفة على موقعها الإلكتروني أن ميخائيلوف أدين أمس الأربعاء بالتجسس لصالح واشنطن وحكم عليه بالسجن 18 عاما في سجن شديد الحراسة ، كما أن فيكتور بوت يقضي عقوبة السجن 25 عاما بعد أن أدانته محكمة أمريكية بتهريب أسلحة والإتجار في الأسلحة لجماعة فارك الكولومبية المعارضة والتي تعتبرها الحكومة الأمريكية منظمة إرهابية.
وتابعت الصحيفة أنه على الرغم من أنه تم نقل بوت إلى ولاية إيلينوي لقضاء فترة عقوبته في سجن ماريون ، وفقا لمحاميه .. إلا أن السلطات الأمريكية ربما تنظر في مبادلته هو والطيار الروسي كونستنطين ياروشينكوف والذي حكم عليه بالسجن 20 عاما بتهمة شحنة من الكوكايين إلى أمريكا .
وعلى جانب أخر ، قال مسئول روسي رفيع المستوى إنه لن يكون هناك صفقة للتبادل تضم تاجر الأسلحة الروسي فيكتور بوت والضابط السابق بالمخابرات الروسية الكولونيل فاليري ميخائيلوف.
وأوضح المسئول في تصريح خاص لنوفوستي الروسية أن مثل عملية التبادل تلك أمر مستحيل وذلك بالنظر إلى الضرر الكبير الذي تسبب به ميخائيلوف لروسيا وإنه إذا كان هناك صفقة للتبادل فإنها لن تتضمن الضابط الروسي المدان بالتجسس لصالح واشنطن .
يشار إلى أنه تم الحكم على ميخائيلوف فى وقت سابق بالسجن لمدة 18 عاما بعد إدانته بالتجسس لصالح واشنطن ، وقد وصفه جهاز المخابرات المركزية الأمريكية "سي آي إيه" بأنه من أكثر العملاء نجاحا .
وكان المدعي العام الأمريكي إيريك هولدر قد قال في وقت سابق غن الولاياتالمتحدة قد تنظر في تسليم بوت إلى روسيا إذا تسلمت طلبا من السلطات الروسية .