أعلن مسؤولون بوزارة الدفاع الافغانية اليوم الخميس عن مقتل وإصابة 4 جنود أفغان على الأقل تابعين للجيش الوطني إثر إنفجار عبوة ناسفة زرعت على جانب الطريق فى منطقة "كريشك" بإقليم هلمند فى جنوبأفغانستان. وأضاف المسؤولون فى سياق نبأ أوردته وكالة أنباء "باجفاك" الأفغانية - أن الحادث وقع خلال عمليات عسكرية كان يقوم بها الجيش الوطني الافغاني في أنحاء أفغانستان ضبط خلالها عدد من الأسلحة والذخائر والمتفجرات.
وفي غضون ذلك أعلنت السلطات المحلية بإقليم غزنى فى شرق البلاد عن اعتقال 5 مسلحين من بينهم قائد تابع لحركة طالبان من قبل القوات الافغانية وقوات التحالف.ومع ذلك نفت حركة طالبان التقرير مشيرة إلى أن المعتقلين هم ثلاثة طلاب بالمدرسة.
ومن ناحية أخرى أعلنت السلطات المحلية الافغانية بإقليم "قندهار الجنوبي" عن مقتل أحد المدنيين الأفغان إثر إطلاق النار عليه من قبل جندي تابع لإيساف، والذي افترض أن الافغاني كان مسلحا.
وفي هذا الصدد قال قائد شرطة الإقليم أن المدني الافغاني لم يكن مسلحا..مضيفا بأن المدنى كان يرافقه طفل ولكنه لا يعاني من أى إصابات. ولم تدل القوة الدولية للمساعدة العاملة في أفغانستان بأى تعليق حتى الآن بخصوص الحادث. وعلى صعيد آخر لقى جندي تابع لقوة المساعدة الامنية الدولية العاملة في أفغانستان "إيساف" مصرعه اليوم إثر إنفجار قنبلة في جنوبأفغانستان.
ويأتى ذلك الحادث بعد يومين من مقتل 2 من أعضاء إيساف في هجوم مسلح في الأنحاء الجنوبية والشرقية من أفغانستان.
يذكر أن ما لا يقل عن 108 جنديا من أفراد منظمة حلف شمال الأطلسي "الناتو " من بينهم 68 جنديا أمريكيا و 14 جنديا بريطانيا و 26 جنديا أعضاء في حلف شمال الاطلسي من دول أخرى قد لقوا حتفهم في حوادث متفرقة في أنحاء أفغانستان منذ بداية عام 2012.