أعلنت الدكتورة ديبو موني وزيرة خارجية بنجلاديش أن الغموض مازال يلف جريمة اغتيال الدبلوماسي السعودي خلف العلي الشمري ولم يتم التوصل حتى الآن إلى أى مؤشرات تقود إلى مرتكبي الحادث، مشيرة إلى اشتراك فريق سعودي في التحقيقات. وصرحت مونى لصحيفة "الرياض" اليوم الاثنين، بأن الحكومة البنجالية تسعى بكل السبل لكشف الغموض في هذه القضية وأن جميع الاحتمالات مفتوحة.
وأكدت وزيرة الخارجية أن السعودية وبنجلاديش على وشك الانتهاء من اتفاقية حماية ودعم الاستثمارات الثنائية، موضحة أن البلدين لديهما تعاون في عدة مجالات وأن مشروعاً سعودياً بنجالياً مشتركاً في مجال الصيدلة سيتم تنفيذه قريباً في السعودية.
وحول التحقيقات في حادثة مصرع الدبلوماسي السعودي التي وقعت مؤخرا في العاصمة البنجلاديشية دكا قالت الدكتورة ديبو موني: "لا زالت التحقيقات تجري على قدم وساق، وهذه القضية من القضايا التي توصف بأنها من جرائم الاغتيال التي لا توجد لها أي مفاتيح أو مؤشرات تقود عملية التحقيق ، ولأجل هذا فإننا نسعى بكل السبل لكشف الغموض في هذه القضية والاحتمالات جميعاً مفتوحة ونجري جميع أنواع التحريات والتحقيقات ونعتقد بأننا قادرون على التوصل إلى نتائج".
وأكدت وزيرة خارجية بنجلاديش أن العلاقات مع السعودية قوية جداً وجيدة للغاية وتمضي بكل سهولة ويسر ولا أرى أي عملية شد وجذب بين الطرفين، ولدينا عماملة كبيرة في المملكة، يعملون بكل جد وإخلاص ويتمتعون بسمعة حسنة وهم سعداء بوجودهم هنا .. هنالك بعض القضايا المتعلقة بنقل الكفالات وتصنيفات المهن ، ونحن نتطلع إلى تصدير مزيد من العمالة إلى السعودية. وقد ناقشنا هذه القضايا مع الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية الذي طمأننا ووعدنا بإعطاء الاهتمام الكافي لهذه القضايا".
وكشفت وزيرة الخارجية عن قرب الانتهاء من اتفاقية حماية ودعم الاستثمارات الثنائية وسيتم التوقيع عليها قريباً. كما سيكون هنالك مشروع مشترك في قطاع صناعة الدواء والصيدلانيات والمزيد من عمليات وصفقات الاستيراد من بنجلاديش في مجالات صناعة السيراميك والجلود، وهنالك المزيد والمزيد من الإمكانيات التي تنتظر الاستغلال.
وأعربت عن ترحيب بلادها بالاستثمارات السعودية في بنجلاديش، مشيرة إلى أن هنالك الكثير من القطاعات القادرة على استيعاب هذه الاستثمارات، ونحن الآن نقوم بإنشاء مناطق صناعية جديدة ويمكن لرجال الاعمال السعوديين الاستثمار في هذه المناطق.
وقالت الوزيرة: "إن حجم التجارة يشهد توسعاً وتقدماً ، فحجم الصادرات السعودية إلى بنجلاديش يزيد عن 600 مليون دولار، وفي الجانب البنجالي تبلغ صادرات بنجلاديش إلى المملكة 147 مليون دولار".