تستمر اللجان في استقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس الشورى في 14 محافظة هي الجيزة والبحيرة والشرقيةوكفر الشيخ والقليوبية وبورسعيد والإسماعيليةوالسويسوبني سويفوسوهاجوالمنياوأسوانوالأقصر ومطروح. ويوصف الإقبال حتى الآن بالضعيف للغاية في جميع المحافظات وسط عدم اهتمام من قبل الناخبين والأحزاب السياسية مع زيادة نسبية للتصويت في القرى والمدن التي ينتمي إليها مرشحين.
وتجرى جولة الإعادة لهذه المرحلة يوم الأربعاء 22 فبراير الجاري، وفيما يلي تقرير عن أداء العملية الانتخابية في محافظات الجولة الثانية:-
محافظة الجيزة - دعاية انتخابية لحزب النور وبعض المستقلين باستخدام مركبات "التوك توك"في منطقة إمبابة. - الإقبال يكاد ينعدم في شارع مدينة العمال بإمبابة التي يتواجد بها 9 مدارس. - مشادات بين أنصار الحرية والعدالة والنور السلفي. - في الدقي، الصناديق في عدة مدارس مثل الأورمان الثانوية والشهيد عبد المنعم رياض تكاد تخلو من أوراق الاقتراع. - وقال مستشارون مشرفون على عدة لجان إن الإقبال على التصويت جاء من كبار السن أكثر من الشباب. - في مدرسة السعيدية الثانوية بنين وصل ناخب واحد من أكثر من ثلاثة ألاف مقيد بالجداول الانتخابية في هذه اللجنة حتى الساعة 11 صباحا.
محافظة البحيرة - الإقبال يكاد يكون منعدم ومراسل أصوات مصرية يرصد حالة من عدم الاهتمام من قبل الناخبين والأحزاب على حد سواء.
- تأخر القضاة والمندوبين بسبب الشبورة مما أدى لفتح معظم اللجان متأخرة.
- تلاحظ وجود أعداد قليلة من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين والمنتمين للدعوة السلفية بالقرب من اللجان الانتخابية ، ولا يمكن مقارنة تلك الأعداد بالأعداد الكبيرة التي كانت تتواجد حول اللجان في انتخابات مجلس الشعب السابقة.
محافظة بورسعيد - الإقبال ضعيف للغاية. - حالة من الارتباك بين الناخبين بسبب عدم ورود أرقام المرشحين في أوراق الاقتراع بالرغم من تصريحات اللجنة العليا للانتخابات بأن أوراق الاقتراع لن تضم سوى الإسم والرمز. - حزبي الحرية والعدالة والنور قاما بحشد بعض الناخبين في سيارات خاصة. - اختراق للدعاية الانتخابية من قبل الحزبين بالإضافة للمستقلين. - بدأت معظم اللجان في العمل بعد ساعة ونصف من موعد بدء الاقتراع.
محافظة السويس - الإقبال ضعيف من قبل الناخبين. - استخدام مرشحين سلفيين لأطفال في توزيع دعاية انتخابية بالقرب من مدرسة عمرو بن العاص في حي الأربعين. - قالت أميرة عياد من المنظمة المصرية لدعم التطور الديمقراطي إنه تم رصد سيارات تابعة لحزبي النور والحرية والعدالة لنقل الناخبين للجنة مدرسة سعيد البشاتلي في حي الجناين. - إطلاق رصاص ناتج عن مشاجرة بين باعة جائلين أمام مدرسة تلقلزم الابتدائية دون وقوع إصابات. - قامت القوات المشتركة للجيش والشرطة بالسويس الساعة السابعة من صباح اليوم بإزالة جميع وسائل الدعاية التي قام مرشحو انتخابات مجلس الشورى بالسويس بإقامتها حول المراكز الانتخابية، للتأثير علي الناخبين. - تأخر بعض اللجان في فتح أبوابها ورئيس غرفة عمليات اللجنة العليا للانتخابات يرجع ذلك لعدم معرفة القضاة أماكن اللجان المكلفين بالإشراف عليها.
محافظة الإسماعيلية - شهدت لجان الانتخابات بمحافظة الإسماعيلية في الساعات الأولى من صباح يوم الثلاثاء إقبالا ضعيفا للغاية. - نشط مندوبو وأنصار حزبي الحرية والعدالة والنور في محاولات حشد الناخبين لمقر اللجان، كما تواجد مندوبو الحزبين قبل فتح لجنة مدرسة أبوبلح الإعدادية، فداعبهم حسين عاشور، المرشح على قائمة حزب الاتحاد المصري العربي، قائلا "كفاية عليكم كده" فردوا عليه بجملة "ربنا يولى من يصلح".
محافظة كفر الشيخ - تأخر معظم اللجان عن فتح أبوابها للناخبين. - لجأ القضاة لإحضار أجهزة اللاب توب الخاصة بهم لتصفح الانترنت بسبب الملل من قلة عدد الناخبين. - حث أحمد زكى عابدين، أهالي كفر الشيخ للخروج للإدلاء بأصواتهم في انتخابات مجلس الشورى "حتى تنجح التجربة الديمقراطية في مصر بعد ثورة 25يناير" على حد قوله. - أقام حزب النور مقرا انتخابيا أمام مدرسة القنطرة البيضاءبكفر الشيخ وأخر متنقلا أمام مدرسة السلام الابتدائية بمدينة كفر الشيخ وعند اعتراض مندوبي الحرية والعدالة لمخالفة ذلك للقانون قال ضابط الجيش المسئول أن ذلك المقر يقع خارج إطار اللجنة "وعايزين تعملوا زيهم اعملوا". - جابت شوارع حي القنطرة البيضاءبكفر الشيخ سيارة تحمل صورة مرشح فردي مستقل.. - الإقبال في المدارس التي فتحت أبوابها في مازال ضعيف جدا مقارنة بانتخابات مجلس الشعب. - شهدت القرى التي يوجد بها مرشحون من أبنائها إقبالا متوسطا. - قامت قوات الجيش بإزالة الدعاية الانتخابية الموجودة أمام مدرسة سيدي طلحة بمدينة كفر الشيخ لحزب النور.
محافظة المنيا - إقبال ضعيف للغاية وبعض اللجان لم يدخلها ناخبون حتى الآن. - الإقبال أعلى في القرى التي ينتمي إليها المرشحون عن غيرها. - رصد نادي عاطف رئيس منظمة العدل والتنمية بالمنيا تسرب بطاقات تصويت خارج اللجان واستخدامها من قبل أنصار المرشحين في التأثير علي الناخبين. - إقبال محدود جدا ً للشباب والمرأة علي التصويت محدود للغاية خاصة وان هناك سيدتان فقط يخضن المعركة علي المقعد الفردي أمام 59 مرشح من الرجال بالإضافة إلي 11 سيده علي قوائم الأحزاب. - رصد أعضاء من حزب الحرية والعدالة تعطل عملية التصويت لأكثر من ساعة في لجان قرية الميمون بمركز سمالوط بالمنيا بوجود خطأ في كشوف الناخبين الخاصة بهم، وبعد الفحص تبيَّن أن الكشوف الواردة تتبع قرية أخرى تدعي القمادير والتابعة لمركز سمالوط أيضا . - كما شهدت لجنة 1088 بمدرسة الجلاء بمدينة المنيا ولجان 620 ، 621 بمدرسة الشيخ حسين بمركز مطاي .. عدم وصول القضاة لأكثر من ساعة ونصف.
محافظة الشرقية - إقبال ضعيف من الناخبين. - تأخرت غالبية اللجان الانتخابية بمركز أبو كبير عن فتح باب التصويت بانتخابات الشورى حتى الساعة التاسعة والنصف؛ نظرًا لتأخر القضاة. - وفي قرية واحد الصالحية البساتين التابعة لمركز الحسينية تأخر فتح لجان حيث لم يكن موجود إلا قاضي واحد فقام بدمج اللجان في مكان واحد مما أدي إلي زحام داخل اللجنة.
محافظة سوهاج - انتهت أزمة القضاة الذين تم منعهم من الوصول للجان الانتخابية بعد قطع الأهالي للطريق الزراعي بسبب نقص البوتاجاز. - شهدت اللجان الانتخابية فى محافظه سوهاج إقبالا ضعيفا للغاية باستثناء بعض اللجان الموجودة بالقرى التي ينتمي إليها بعض المرشحين فقد شهدت إقبالا متوسطا. - قام بعض المرشحين في مركز سوهاج والمنشأة والبلينا بتوفير سيارات لنقل الناخبين إلى لجانهم تشجيعا لهم للمشاركة في الانتخابات. - ولم تتلق غرفه العمليات بالمحافظة ومديرية الأمن أية شكوى حتى الآن.
- قال سيد عبد اللطيف رئيس لجنة معهد الشيخ محمود عنبر الأزهري بمركز طهطا إن سبب ضعف الإقبال يرجع إلى "إصابة الناخبين بالملل بعد انتخابات الشعب وإعادتها بسبب الطعون وتفشى الأمية بين الناخبين واقتناع البعض بعدم أهمية مجلس الشورى في الحياة السياسية". - وقال محمد المصري أمين حزب الحرية والعدالة بسوهاج انه من المتوقع زيادة الإقبال بعد خروج الموظفين من العمل ولوحظ وجود أنصار بعض الأحزاب يجلسون أمام اللجان ومعهم لاب توب لمساعده الناخبين لمعرفه لجانهم.
محافظة بني سويف - المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين يدلي بصوته في بداية اليوم الانتخابي. - أكد احمد حسين رئيس لجنة مدرسة ميانة الإعدادية التابعة لمركز اهناسيا أن نسبة التصويت لم تتعدى 2% من إجمالي أعداد كشوف الناخبين. - قيام أنصار حزب الحرية والعدالة باستخدام الدراجات البخارية كأسلوب للدعاية الانتخابية لمرشحيهم ونقل الناخبين إلى اللجان. - قال حميدة أبو الحمد (40 عاماً)، من قرية منشأة الأمراء قوله إن "هناك عزباً مجاورة لنا وبعيدة عن اللجان الانتخابية فقررنا أنا ومجموعة من الإخوة أن نستخدم (الموتوسيكلات) في نقل الناخبين إلى اللجان لتسهيل التصويت عليهم".
محافظة أسوان - الإقبال ضعيف على التصويت. - لجأ المرشحون لإرسال رسائل نصية على الناخبين لحثهم على المشاركة. - تأخر فتح بعض اللجان ساعتين مثل لجنة الوحدة المحلية بوادي عبادي بإدفو. - أنهى مدير الأمن بمركز شرطة نصر النوبة أزمة الضباط الرافضين للإشراف على الانتخابات بوعد بالقبض على المتهم بإطلاق الرصاص على إحدى سيارات الشرطة أمس وهو ما سبب رفض الضباط.
محافظة الأقصر - شهدت اللجان الانتخابية في الأقصر تواجدا أمنيا لقوات الجيش والشرطة، وسط غياب للناخبين في الساعات الأولى من صباح اليوم، فيما شهدت اللجان المتواجدة بالقرى التي ينتمي لها بعض المرشحين إقبالا متوسطا. - الإقبال ضعيف على انتخابات مجلس الشورى بالأقصر بسبب تأجيل انتخابات القائمة ليومي 21 و22 فبراير الجاري.
محافظة مرسى مطروح - بدأت اللجان في استقبال الناخبين في الأوقات المحددة. - نسبة الإقبال وصفها مراسل أصوات مصرية ب"الهزيلة".