أعلن رئيس الوزراء الإيطالي السابق سيلفيو برلسكوني عدم نيته الترشح فى الانتخابات التشريعية المقبلة في ربيع 2013، وذلك على الرغم من بقائه فى "عالم السياسة" فى بلاده. وقال برلسكوني فى حوار لمجلة "كي" الإيطالية تنشره غدا الأربعاء إن التزامها لسياسي لم ينته وإنه لن يكف عن العمل فى السياسة إلا عندما تكون إيطاليا بلدا ليبراليا حقا، ونوه بأنه لن يترشح لرئاسة الوزراء في الانتخابات التشريعية المقبلة، مضيفا "يجب ان تكون هناك تغيير للأجيال".
وعلل برلسكوني (75 عاما) استقالته من رئاسة الحكومة السابقة باعتقاده أن إيطاليا تعيش لحظة صعبة تحتاج خلالها لأقصى درجات الوحدة والتعاون بين القوى السياسية، لافتا إلى أن المرحلة الراهنة تحتاج إلى تضحيات ولقد تقدمت باستقالتي لمواجهة هذه المرحلة.
وحول ترشحه لرئاسة الوزراء فى الانتخابات المقبلة رد برلسكوني "انجلينو الفانو سيكون رئيس وزراء عظيم ولديه دعمي الكامل"، ويشغل الفانو منصب أمين حزب شعب الحرية الذى يراسه برلسكوني كما حمل حقيبة العدل فى حكومته الاخيرة.