قال اللواء طيار أركان حرب متقاعد محمد زكي عكاشة إن مدرسة التدريب الحقيقية لملحمة أكتوبر المجيدة هي حرب الاستنزاف التى ظلمت كثيرا رغم أنها ظلت مستمرة قرابة أكثر من 500 يوم . وأضاف عكاشة في الندوة التي عقدتها اليوم الخميس ساقية الصاوي،بقاعة النهر تحت عنوان ''حكاية النصر''وتم خلالها تنظيم لقاء مفتوح مع أبطال أكتوبر 73،قائلا ''بعد النكسة كان أمامنا هدف واحد وهو أننا لن نعيش أبدا فى وطن مهزوم ''.
ومن جانبه قال اللواء محمد وئام سالم - أحد أبطال حرب الاستنزاف '' لقد كان الإيمان بالله هو سر النصر على أعتى قوة عسكرية فى المنطقة وحليف أكبر قوة فى العالم وهى الولاياتالمتحدة الأمريكية''.
وأبدى سالم تعجبه من اهتمام المصانع الحربية بأوانى الطهي والأجهزة المنزلية على حساب صناعة الأسلحة المتطورة التى تحقق لمصر التفوق العسكري بين دول العالم .
فيما أبهر الجميع الربان وسام حافظ -أحد أبطال المجموعة 39 بحرب الاسٍتنزاف- بعرضه لفيلم إسرائيلي يحكي ملحمة ''لسان التمساح''، التي حدثت يوم 2 أكتوبر1967، وتأثيرها على الجيش الإسرائيلي بصورة سيئة حيث تم إغراق المدمرة إيلات و قتل أكثر من 800 إسرائيلي كانوا على متنها .
وأوضح أن ملحمة '' لسان التمساح''كانت البداية الحقيقية لحرب الاستنزاف التى أنهكت قوى العدو الإسرائيلي حتى مهدت لنصر أكتوبر 73 .
يذكر أن ندوة '' حكاية النصر'' قام بتنظيمها فريق''حلوة يا بلدى''المهتم بالتوعية السياحية والتاريخية والبيئية للشباب بمختلف محافظات الجمهورية .