كما بدأت بالغش والتسريبات اختتمت اليوم امتحانات الثانوية العام 2025 بتداول جروبات الغش الإلكترونى على تطبيق تيليجرام أسئلة امتحانى الأحياء والإحصاء بعد بدء اللجان ونشرت صفحات الغش أسئلة امتحان الأحياء والإجابات للشعبة العلمية إضافة إلى امتحان الإحصاء للشعبة الأدبية. وزعمت وزارة التربية والتعليم بحكومة الانقلاب انها تجرى تحقيقات في تداول أسئلة امتحانات الثانوية العامة في مادة الإحصاء أثناء انعقاد اللجان للتأكد من صحة الورق المتداول والتوصل للمتسبب في نشرها. وقالت تعليم الانقلاب انها ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة مع المتسبب في نشر صور من امتحانات الثانوية العامة 2025 فور التوصل له داخل اللجان وفق تعبيرها.
الأحياء والإحصاء
كان طلاب الثانوية العامة (النظام الجديد) قد أدوا اليوم الخميس الامتحان في مادة الأحياء وعلوم الأرض لشعبة العلوم، وامتحان مادة الرياضيات التطبيقية لشعبة الرياضيات، وامتحان مادة الإحصاء للشعبة الأدبية. كما أدي طلاب (النظام القديم) الامتحان في مادة الأحياء لشعبة العلوم، وفي مادة الاستاتيكا لشعبة الرياضيات، وفي مادة الفلسفة والمنطق للشعبة الأدبية. بينما أدي طلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا اختبار الاستعداد للقبول بالجامعات (الأحياء-الجيولوجيا) لشعبة العلوم، واختبار الاستعداد للقبول بالجامعات (الرياضيات) لشعبة الرياضيات، وأدي طلاب مدارس المكفوفين (النظام الجديد) الامتحان في مادة الإحصاء، وأدي طلاب (النظام القديم) في الفترة الأولى الامتحان في مادة علم النفس، وفي الفترة الثانية الامتحان في مادة علم الاجتماع.
مواصفات الامتحانات
يشار إلى أن تعليم الانقلاب حددت مواصفة امتحان مادة الأحياء، حيث يتضمن 46 سؤالًا، منها 2 سؤال مقالى و44 اختيار من متعدد، والدرجة النهائية للمادة 60 درجة، 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية، أما امتحان مادة الرياضيات التطبيقية، فيتضمن 20 سؤالًا، بينها 2 سؤال مقالى و18 اختيار من متعدد، وتبلغ الدرجة النهائية 30 درجة، 26 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية. وفيما يتعلق بمادة الإحصاء، يحتوى الامتحان على 35 سؤالًا، منها 2 سؤال مقالى و33 اختيار من متعدد، بإجمالى 60 درجة، 56 درجة للاختيار من متعدد و4 درجات للأسئلة المقالية. وزعمت تعليم الانقلاب أن الأسئلة تم بنائها لتشمل المستويات المعرفية البسيطة والمتوسطة والعليا بحيث تضمن 70% من الأسئلة المستويات المعرفية البسيطة والمتوسطة والعليا 30%، وأشارت إلى أنه تم التأكيد على أن تكون الأسئلة مطابقة للمواصفة الفنية بحيث تكون الأسئلة مطابقة مباشرة وتفرز مستويات الطلاب المختلفة بالإضافة إلى كونها أسئلة لا تتضمن إجابات متشابهة بحسب تعبيرها .