أكد الفرنسي ارسين فينجر مدرب أرسنال أنه سيتوجه إلى اليابان من أجل البحث عن لاعبين جدد لتدعيم صفوف ناديه المنتمي للدوري الانجليزي الممتاز لكرة القدم بسبب ندرة المواهب. وأوضح فينجر فى تصريح لموقع ناديه أن المدرب يجب أن يبحث عن المواهب ويقدمها كما فعل عندما أحضر لاعبين مثل نيكولا انيلكا وروبير بيريس وايمانويل بيتي من أندية في بلاده وحولهم إلى لاعبين بارزين من الطراز العالمي. .. وقال أنه يخوض الموسم 17 مع أرسنال بطل إنجلترا 13 مرة وواجه صعوبات في تكرار نفس النجاح مع الصفقات التي أبرمها في المواسم الاخيرة بعد ابتعاد الفريق عن الالقاب منذ 2005.
وأشار الى اقتراب مروان الشماخ مهاجم المغرب من الانتقال الى وست هام يونايتد بعد فشله في حجز مكان بالتشكيلة الاساسية عقب انضمامه من بوردو الفرنسي في 2010. .. وتوقع رحيل المدافع الفرنسي سيباستيان سكيلاتشي عن ارسنال هذا الشهر.
وقال أن الدولة التي كنا ننافس فيها بقوة للبحث عن اللاعبين بها كانت فرنسا.رغم أنها تقدم لاعبين أقل عددا مما كانت عليه قبل عشر سنوات او 15 عاما على المستوى العالي." .. والدول الصاعدة التي تقدم لاعبين هي المانيا واسبانيا ويملكون حاليا الكثير من اللاعبين الشبان. لقد سيطروا على الامر." ومن وجهه نظرى السوق اليابانية مهمة للغاية وقادرة على المنافسة بقوة، انظروا الى عدد اللاعبين اليابانيين الذين يلعبون في المانيا حاليا على سبيل المثال."
وأضاف أن اليابان بطلة اسيا فازت خارج ارضها على فرنسا وديا في أكتوبر الماضي وشهدت تشكيلة الفريق المكونة من 24 لاعبا امام عمان في نوفمبر بتصفيات كأس العالم 2014 ثمانية افراد من أندية المانية. .. كما يتألق لاعب الوسط كيسوكي هوندا مع تشسكا موسكو الروسي والظهير يوتو ناجاتومو مع انترناسيونالي الايطالي وشينجي كاجاوا مع مانشستر يونايتد متصدر الدوري الانجليزي.
وتولى فينجر تدريب ناجويا جرامبوس ايت الياباني قبل ان الاشراف على ارسنال في 1996 لكن حظوظ المدرب الفرنسي لم تكن جيدة مع لاعبين من اسيا.
وخاض لاعب الوسط السابق جونيتشي ايناموتو مباريات قليلة في موسمه الوحيد مع ارسنال قبل الرحيل الى فولهام عقب كأس العالم 2002 فيما يلعب الجناح الواعد ريو ميايتشي حاليا مع ويجان اثليتيك على سبيل الاعارة.
وسيخوض ارسنال مواجهة محفوفة بالمخاطر خارج أرضه امام سوانزي سيتي غدا السبت في الدور الثالث بكأس الاتحاد الانجليزي.