حذرت منظمة "انقذوا الأطفال"العالمية المعنية بالدفاع عن حقوق الاطفال من أن هناك حوالي 200 مليون طفل يعيشون بالمناطق الحضرية في الدول الافريقية عرضة لمخاطر الاستغلال والاساءة الجنسية وسوء التغذية وأمراض مختلفة. وقال بيان أصدره مكتب المنظمة بأديس أبابا إن اعداد هؤلاء الاطفال في تزايد مستمر وخاصة مع زيادة هجرة الفقراء من الريف الى المدن بدول القارة بما يؤدي الى زيادة عدد الاطفال الفقراء الذين يعيشون في المناطق العشوائية ويواجهون آثارا مدمرة.
وأشارت المنظمة الى أن الاطفال الذين يعيشون في مدن منطقة جنوبي الصحراء الافريقية يواجهون أعلى درجة من الفقر في العالم وخاصة في اثيوبيا ومالاوي ومالي وزامبيا وهذا يعزى في جانب منه الى تزايد عدد أطفال المواطنين المهاجرين من القرى الى المدن.
وأوضحت المنظمة أن اكثر من نصف سكان العالم يعيشون في المدن وان عدد سكان المدن يزيد سنويا بنسبة 60 مليون تقريبا وانه بحلول عام 2050 سيكون ثلث سكان العالم يعيشون بالمناطق الحضرية، مشيرة الى أن هناك مليار شخص في افريقيا يتوقع ان يعيشون في المناطق الحضرية بحلول 2040.
وقال البيان ان هناك اربع اولويات يتعين توفيرها للاطفال بالمناطق الحضرية وهي الصحة والتغذية والتعليم والحماية، مؤكدا أهمية ان تعمل الحكومات والمنظمات المعنية على التدخل لحماية الاطفال الفقراء واطفال الشوارع بدول القارة الافريقية من الاساءات الجنسية أو استخدامهم في الشحاذة وفي العمالة غير القانونية، وتوفير لهم الرعاية الصحية والغذاء، والحماية المجتمعية.
وأشار البيان الى أن الاطفال الفقراء بالمدن لا تتوفر لهم الحماية المجتمعية التي تتوفر لنظرائهم بالمناطق الريفية، وعادة لا يذهبون الى المدرسة لاسباب كثيرة ومنها الرسوم واستغلالهم في العمالة غير القانونية ولا تتوفر لهم رعاية صحية ويتعرضون لسوء التغذية.