نشبت اشتباكات عنيفة مساء أمس الثلاثاء بين محتجين وعناصر شرطة مكافحة الشغب في البحرين، بعد جنازة ناشط شيعي، كان اعتقل في المظاهرات المطالبة بالديمقراطية العام الماضي. وألقى المحتجون قنابل حارقة وحجارة على قوات الشرطة، عندما حاولت تفريقهم بمدافع المياه.
وقال شهود عيان إن الآلاف من الشيعة تجمعوا لتشييع جنازة محمد علي أحمد مشيمع التي مرت بسلام، لكن الاشتباكات اندلعت، عندما أوقفت الشرطة مئات الأشخاص حاولوا تنظيم مسيرة إلى دوار اللؤلؤة مركز الانتفاضة في العام الماضي.
وكانت هيئة شؤون الإعلام في البحرين أعلنت وفاة مشيمع البالغ من العمر 23 عامًا، والذي دخل المستشفى أغسطس الماضي، إثر مضاعفات مرض فقر الدم المنجلي، لكن نشطاء المعارضة اتهموا السلطات بالتسبب في وفاته بحرمانه من العلاج الملائم، على حد قولهم.
وقال محمد المسقطي رئيس جمعية شباب البحرين لحقوق الإنسان "نظرًا لحالته الصحية حاول محاموه أكثر من مرة، ضمان الرعاية الطبية الملائمة له، لكن سلطات السجن لم تقدم هذا الاهتمام."
وحكم على مشيمع بالسجن 7 سنوات في مارس 2011 بتهمة ارتكاب أعمال شغب وتخريب والاعتداء على ضابط شرطة ومقاومة السلطات، ضمن مئات الأشخاص الذين اعتقلوا في الاحتجاجات التي خرجت في فبراير 2011.