أحيت الأحداث الأخيرة في ليبيا خطبةً قديمة للشيخ الراحل عبد الحميد كشك، توقع فيها نهاية العقيد الليبي معمر القذافي، وأنه لن يجد مكانا يدفن فيه، حيث انتشرت بشكل كبير على موقع الفيديوهات “يوتيوب”. وتعجب الشيخ كشك في خطبته -التي قد تعود إلى نحو 20 عاما- من طلب غريب تقدم به القذافي للحكومة المصرية آنذاك؛ وهو شراء قبر الزعيم الراحل جمال عبد الناصر ب 500 مليون دولار، ليجعله مزارا في ليبيا، كما يزور الناس قبر الرسول، صلى الله عليه وسلم.
وقال كشك: “بدلا من أن تنفق هذه الملايين على شراء قبر عبد الناصر، اجعل من قبرك أنت مزارا”. واستطرد: “لكني أستبعد أن تجد قبرا يضمك، لأن التراب سيلفظك”.
ويرى مشاهدو الفيديو أنه يمثل إسقاطا على الوضع الحالي في ليبيا بعد مقتل القذافي، فلا تزال جثته حائرة، ولم يتم الاستقرار على مكان لدفنها حتى الآن. وكان فيديو الخطبة قد تم تحميله على موقع اليوتيوب ست مرات، وتعدى عدد المشاهدات في إحداها ال 30 ألفا.