اسطنبول (رويترز) - ذكرت وكالة فرات للانباء أن الحزب الكردي الرئيسي في تركيا قرر يوم الاربعاء انهاء مقاطعته للبرلمان يوم السبت اذا تمت الاستجابة للشروط. ولم تذكر الوكالة شروط حزب السلام والديمقراطية الكردي.
وينعقد البرلمان يوم السبت بعد العطلة الصيفية وهدد الاحتجاج الكردي بتعطيل خطط رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان الرامية الى تحقيق توافق حزبي على دستور جديد. وقال حزب السلام والديمقراطية انه لن يحضر جلسة انعقاد البرلمان احتجاجا على احكام قضائية منعت بعض مرشحيه المنتخبين المسجونين من الحصول على مقاعد في البرلمان.
ويأتي تحرك حزب السلام والديمقراطية الذي حصل على 36 مقعدا في الانتخابات التي اجريت في يونيو حزيران وسط تصاعد موجة عنف للمتمردين الاكراد أدت الى هجمات جوية وقصف مدفعي للجيش التركي لقواعد الاكراد في شمال العراق.
ومن المرجح ان تهيمن قضية حصول الاقلية الكردية في تركيا على مزيد الحقوق على النقاش حول الدستور الجديد في تركيا المرشحة لعضوية الاتحاد الاوروبي.