أوضح المهندس محمد عبد الجليل النجار، رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالفيوم، أنه تنفيذا لتوجيهات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس ممدوح رسلان، رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحى، لضرورة العمل على تقليل الفاقد ورفع كفاءة الشبكات، قامت الشركة بعمل خطوات سريعة لتطوير منظومة التشغيل والصيانة والتوسع فى تطبيق المنهجيات الحديثة للحد من الفاقد والسيطرة عليه من خلال تقسيم الشبكات إلى مناطق متعددة المداخل والمخارج" DMZ "وهو ما يساهم فى التحكم فى الفاقد والمراقبة الدائمة للشبكات وتركيب منظومة قياس تساعد على مراقبة الضغوط بصفة مستمرة، علاوة على التوسع فى تركيب العدادات مسبقة الدفع وتكثيف وزيادة عدد لجان الخلسة للحد من التعدى على الشبكات. مياه الفيوم أضاف النجار، ان الإدارة العامة للمياه غير المحاسب عليها بقطاع التخطيط بالشركة قد أنتهت من تنفيذ ودراسة منطقة 1 DMZ شملت قرى (مطرطارس - وبيهمو - والإعلام – والكعابى) حيث انخفضت نسبة الفاقد التجارى والفزيائى من 42 ٪ إلى 21٪ وذلك من خلال عدةإجراءات وخطط تتضمن العمل على محاورعديدة، منها تركيب أجهزة قياس على مداخل ومخارج المنطقة،والكشف التسريبات بأجهزة الكشف الحديثة، وتغيير عدادات المياه المعطلة، وتقنين التوصيلات الخلسة، كما تم البدء فى منطقة DMZ2 والتى تضم قرى (سنرو- والشيخ فضل) حيث تتم أعمال قياس مداخل ومخارج المنطقة لحساب الفاقد داخل المنطقة بالتوازى مع أعمال المسح الميداني التجارى بالمنطقه.
المحطات أشار رئيس الشركة، إلى أهمية تحديد كميات المياه المنتجة من كافة المحطات وكذلك كمية المياه المباعة وتحديد نسب الفاقد من خلال التعاون بين كافة القطاعات المعنية مناشدا المواطنين بضرورة الحفاظ على مياه الشرب من الإهدار وسرعة الإبلاغ عن حالات التعدى على خطوط مياه الشرب بهدف رى الأراضي الزراعية وكذلك الإبلاغ عن اى تسريبات بخطوط مياه الشرب.
وصلات خلسة وأفاد المهندس محمود سيد عبد الدايم مديرعام الإدارة العامة للمياه غير المحاسب عليها، أن الدراسة أسفرت عن استبدال واصلاح عدد 1265 عداد معطل، الكشف عدد 1005 وصلة مياه خلسة بالتعاون مع القطاع التجارى من خلال أعمال المسح الميدانى، حيث تم تقنيين أوضاع عدد 475 توصيلة خلسة وجارى تقنيين وضع باقى التوصيلات الخلسة التى تم رصدها، بالإضافة إلى ضبط عدد 8 وصلات لرى الأراضى الزراعية بالقرى المذكورة. جدير بالذكر بأنه تم فى وقت سابق تقسيم الشبكات إلى مناطق DMAs "معزولة صغيره" يسهل من خلالها حساب نسب الفاقدالفيزيائي والتجارى حيث تم تركيب عدادات على مداخل ومخارج قرى (دمشقين، واللاهون، وهوارة عدلان، وقحافة، ومعصرة عرفه، ودسيا، ومناشى الخطيب).
مياه الفيوم: متابعة تشغيل محطات مياه الشرب والصرف الصحى طوال أيام إجازة عيد الأضحى المبارك IMG-20230709-WA0274 IMG-20230709-WA0273 IMG-20230709-WA0272 IMG-20230709-WA0271