حادث أليم شهده الطريق الدولي بالإسكندرية، خلال الساعات الماضية، أسقط عدد من الضحايا، حيث اشتعلت نيران فى أتوبيس بالطريق الدولى بالإسكندرية، وانتقلت قوات الحماية المدنية لموقع الحريق الحادث للسيطرة على الحريق. وتلقى اللواء مصطفي النمر، مدير أمن الإسكندرية، إخطارا من مدير إدارة الحماية المدنية باشتعال النيران فى أتوبيس بالطريق الدولى، ووجود وفيات ومصابين، فانتقلت قوات الحماية المدنية وضباط الشرطة ونحو 10 سيارات إسعاف من محافظتى الإسكندرية والبحيرة إلى موقع الحادث.
الإتوبيس ينقل "عمال" والأتوبيس تابع لشركة خاصة "للبورسلين" بالإسكندرية، وكان ينقل 30 عاملًا من عمال الوردية المسائية بشركة ومصنع، كانوا فى طريقهم للمصنع بمنطقة العامرية غرب الإسكندرية.
تفحم جثة 8 عمال الحادث أدى إلى مصرع 8 عمال وتفحم جثثهم، وإصابة ال 22 الآخرين، وجميع العمال من منطقة واحدة ألا وهي كفر الدوار وهي مدينة سياحة شرق محافظة الإسكندرية.
وفي هذا الصدد، أعلنت وزارة الصحة والسكان، مساء اليوم، عن وفاة 8 مواطنين وإصابة 21 آخرين، إثر اشتعال أتوبيس، بمنطقة نزلة كوبري الألمان بإتجاه كارفور محرم بك محافظة الاسكندرية.
وأوضح المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم نقل 11 مصاب الى مستشفى رأس التين، و 6 الى مستشفى القباري، و 4 الى مستشفى جمال عبدالناصر، فيما تم نقل حالات الوفاة الى مشرحة كوم الدكة ورأس التين، وذلك بواسطة 16 سيارة إسعاف مجهزة.
وأشار المتحدث إلى أن اصابات مستشفى القباري تتعدى نسبة الحروق بهم الى 90%، بينما تتراوح باقي الاصابات الى حروق بدرجات أقل من ذلك، لافتاً الى أن جميعهم يتلقون الرعاية الطبية اللازمة بالمستشفيات.
ما أسباب الحادث؟ وأشار الفحص المبدئى إلى أن الحادث ناتج عن محاولة قائد الأتوبيس تفادى الاصطدام بسيارة أخرى انحرف قائدها تجاهه، مما أدى إلى انقلاب الأتوبيس، فيما يتردد أن هناك سبب آخر للحادث وهو انفجار أحد إطارات الأتوبيس تسبب فى انقلابه بكوبرى"الألمانى" بالطريق الساحلى الدولى، ما أدى إلى اشتعال النيران به وبداخله العمال.
إزالة آثار الحادث وأزالت قوات الحماية المدنية بمديرية أمن الإسكندرية، جميع حطام الأتوبيس المتفحم وفتح الطريق الدولى بعد غلقه بسبب الحادث، وتم نقل المصابين إلى مستشفيات القبارى العام ورأس التين وجمال عبدالناصر.