قررت السلطات التونسية فرض حظر التجول بمدينة جبنيانة وعمادة المساترية من محافظة صفاقس (جنوب البلاد) بداية من أمس الجمعة من الساعة الثامنة ليلاً الى الساعة الخامسة صباحاً، وذلك على إثر تجدد أعمال العنف والاشتباكات بين ساكني المنطقتين. وكانت قد اندلعت الخميس الماضي أحداث عنف وشغب بين عدد من أهالي معتمدية جبنيانة من ولاية صفاقس وآخرين من منطقة المساترية المجاورة لها، عمد فيها المتخاصمون إلى استعمال الأسلحة البيضاء والعصي والحجارة. وقد أسفرت المواجهات التي حدثت على إثر مناوشات عنيفة جديدة حدثت في سوق أسبوعية للماشية بجبنيانة عن إصابة 40 شخصاً بإصابات وصفتها نائبة المدير الجهوي للصحة العمومية بصفاقس لوكالة الأنباء التونسية نقلاً عن أطباء المستشفى الجهوي بجبنيانة، بين بليغة ومتوسطة وتمت إحالة 20 منها إلى قسم الأشعة.
وأفاد نفس المصدر بأن المعركة انتقلت إلى داخل المستشفى الجهوي بجبنيانة، حيث عمدت بعض العناصر إلى تخريب وتهشيم بعض معداته.
ولاتزال حالة من التوتر تسود بعض المدن التونسية احتجاجاً على الأداء المخيّب لحكومة رئيس الوزراء المؤقت الباجي قائد السبسي في عدم محاسبة المتورطين في قتل المتظاهرين إبان اندلاع الثورة وفي ظل استمرار الإفراج عن رموز النظام السابق رغم ثبوت تورطهم في قضايا فساد إداري ومالي والسماح لبعضهم بالسفر خارج البلاد.
ويأتي ذلك في وقت عزف فيه التونسييون عن تسجيل أسمائهم باللوائح الانتخابية تمهيداً لانتخابات المجلس التأسيسي المقررة في الثالث والعشرين من شهر أكتوبر/تشرين الأول؛ حيث لم تتجاوز نسبة الاقبال على التسجيل 20%.