التقى وزير الخارجية سامح شكري، اليوم، في البحر الميت بالأردن، مع وزير الخارجية العراقي/ إبراهيم الجعفري على هامش مشاركتهما في الاجتماعات التحضيرية للقمة العربية.
وأشار المستشار/ احمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم الخارجية، إلى أن اللقاء تناول بحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين، وكذلك أبرز مستجدات الأوضاع فيما يتعلق بالقضايا ذات الاهتمام المشترك، بالإضافة إلى الجهود المبذولة لمكافحة ظاهرة الإرهاب والتطرف.
ومن جانبه، استعرض الوزير الجعفري خلال اللقاء رؤيته للأوضاع في المنطقة العربية، والتحديات التي تواجهها سواء تلك المرتبطة بكيان الدولة أو الأزمات المتفاقمة التي تهدد استقرار المنطقة وشعوبها ، مؤكدا على عمق ومتانة العلاقات بين البلدين، ومنوها بوجود توافق في الرؤى المصرية والعراقية تجاه العديد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.كما أطلع الجعفري وزير الخارجية على آخر مستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في العراق، مشيدا في هذا الصدد بجهود القوات المسلحة العراقية وما بذله الشعب العراقي بمختلف أطيافه من تضحيات، لمواجهة الإرهاب والتطرف وتحرير المدن العراقية من قبضة تنظيم داعش الإرهابي.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية، بأن الوزير شكري أكد على موقف مصر الرامي لتوثيق العلاقات الثنائية مع العراق، وتكثيف التعاون في شتى المجالات، معربا عن حرص مصر على وحدة العراق وسلامة أراضيه ومقدرات شعبه إزاء التهديدات التي يواجهها من التنظيمات المتطرفة خاصة تنظيم داعش.
وأضاف ابو زيد، بأن الوزير شكري وجه الدعوة إلي نظيره العراقي لزيارة مصر لمتابعة برامج التعاون المشتركة، واستكمال التنسيق والتشاور حول التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية.