أعلن شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية أن نشاط التمويل العقاري شهد نمواً ملحوظاً بنسبة 82% خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2015 حيث بلغ التمويل الممنوح من شركات التمويل العقاري ما قيمته 611 مليون جنيه مقابل 380 مليون جنيه خلال نفس الفترة من عام 2014 وجاءت إجمالي أرصدة التمويل القائمة لدى شركات التمويل العقاري بنهاية أغسطس 2015 بما قيمته 2.5 مليار جنيه. وبلغت خلال الفترة عمليات إعادة تمويل عقاري من الشركة المصرية لإعادة التمويل العقاري ما قيمته 93 مليون جنيه مقارنة ب 50 مليون جنيه حتى نهاية أغسطس من العام الماضي.
و أضاف رئيس الهيئة فى بيان له اليوم الثلاثاء، أن نسبة عدد عملاء التمويل العقارى في فئة الدخل أكثر من 3000 جنيه شهرياً تمثل 83% من إجمالي عدد المستفيدين خلال أول ثمانية أشهر من 2015، ويتضح استحواذ فئة الوحدات السكنية ذات المساحة أكثر من 86 متر مربع على نسبة 66% من إجمالي عدد العقود والوحدات ذات المساحة من 66 إلى 86 متر مربع على نسبة 26% من العقود بينما كان نصيب الوحدات حتى 66 متر 8%، وكانت 96% من قيمة العقود الصادرة خلال الفترة لأغراض السكنى.
ولفت سامى إلى أن عدد خبراء التقييم العقاري المقيدين بسجلات الهيئة بلغ 186 بنهاية أغسطس 2015 مقارنة ب 192 بنهاية نفس الشهر في العام الماضي.
وأوضح أنه فيما يخص نشاط التخصيم فقد بلغت قيمة الأوراق المخصمة 2.7 مليار جنيه خلال الثمانية أشهر الأولى من عام 2015 وكان حجم النشاط خلال عام 2014 بكامله 3.7 مليار جنيه، وقدرت أرصدة التمويل القائمة لدى السبعة شركات المرخص لها من الهيئة بنحو 1.8 مليار جنيه فى نهاية أغسطس 2015، وتتوزع الأوراق المخصمة إلى نحو 80% تخصيم محلى و 14 % تخصيم تصدير و 6% استيراد.