تأهبت محلات الحلويات والأسواق بمحافظة الإسكندرية بصناعة وتقديم "كعك- بسكوت" العيد وذلك مع الدخول في الثلث الأخير من شهر رمضان الكريم وقرب استقبال عيد الفطر المبارك. وأقام التجار له شوادر بيع ملأت أركان الأسواق، وعلى الرغم من قيام أصحاب المحلات بتعليق لافتات التهنئة وزينة استقبال العيد، إلا أن حال السوق السكندري رفع شعار "يا كحك العيد.. مين يشتريك" للعام الثاني على التوالي.
وشهد الأسواق بالمحافظة حالة من الركود وقلة البيع والشراء من قبل المواطنين، الذين رأوا ارتفاع في أسعار الكحك مثل العام الماضي، وربما زيادة في الأسعار بنسبة ما بين 10- 15%.
وعلق أنه تم زيادة في الأسعار عن العام الماضي بنسبة ما بين 1-2جنيه، وذلك مع مراعاة أحوال المواطنين، لعدم إرهاقهم مادياً، إلا أن الاقبال مازال ضعيف، فحركت البيع والشراء بدأت العام الماضي في يومي12- 13 رمضان، ولكن الحركة هذا العام بدأت يوم 19 رمضان، غير أن المشتري بدلاً من أن كان يشتري7كيلو، أصبح يكتفي 4 كيلو.
وأضاف أن الزبون الذي يشتري للعائلات بدلاً من 50كيلو، أصبح اليوم 30كيلو، قائلاً: "رمضان هذا العام شهد منذ بدايته ارتفاع في أسعار الخضار واللحوم والدواجن، وأنه أتى مع الانتهاء من المراحل التعليمية، وأثناء الثانوية العامة، وجميع الأسر ارهقت مادياً"، متوقعاً أن يكون الاقبال في أخر خمسة أيام من شهر رمضان الكريم.
ومن جانبه قال الحاج أحمد الحندويل، النائب الأول لشعبة تجارة الحلوة الطحنية والطحينة والحلويات بالغرفة التجارية بالإسكندرية ل"الفجر" أن ارتفاع أسعار الكعك هذا العام جاء بنسبة ما بين10-15%تضاف إلى تفاوت الأسعار بين محلات الحلويات على كافة أنواعها ما بين الارتفاع والانخفاض، وأن ارتفاه الأسعار هذا العام نتيجة ارتفاع أسعار المكسرات، في مقابل استقرار أسعار باق الخامات، ولكن الشراء يعتبر على مستويين، الأول القدرة على الدفع، والمستوى الثاني، ولكن جميع المواطنون مقبلون على كعك العيد.