أكد الكيميائي محمد عثمان عجيزة، رئيس الإدارة المركزية للنقل والتسويق بوزارة البترول، على انتظام واستقرار مشحونات المنتجات البترولية لمحطات تموين الوقود بجميع محافظات مصر ، وأن تطبيق منظومة الكارت الذكي للوقود فى منتصف الشهر الحالى سيتم بدون تحديد حد أقصى للكميات وبنفس الأسعار السارية. وأضاف: أنه لاصحة لما بثته المواقع الالكترونية التابعة لجماعة الإخوان من شائعات عن زيادة فى الأسعار أو تحديد للكميات مع بدء التطبيق، وأن انتشار تلك الشائعات وتداول أخبار غير صحيحة عن وجود عجز فى المنتجات البترولية بمحافظتي قناوسوهاج أدى لوجود تكدس داخل بعض محطات تموين السيارات، مؤكداً أن هناك انتظاماً لإمداد الوقود للمحطات، حيث يلغ المنفذ خلال الأسبوع الأول من الشهر الحالى من مشحونات شركات تسويق المنتجات البترولية بمحافظة قنا 157 طن بنزين 80 بنسبة 123% من الخطة و73 طن بنزين 92 بنسبة 92% و646 طن سولار بنسبة 96%.
وأوضح أن المنفذ فى محافظة سوهاج خلال نفس الفترة بلغ 215 طن بنزين 80 بنسبة 101% و116 طن بنزين 92 بنسبة 116% و880 طن سولار بنسبة 91%، وأن الأجهزة التنفيذية بالمحافظتين أكدت أنه لا توجد أى شكاوى من المنتجات البترولية، وأهاب بالمواطنين بالمحافظتين بعدم الانصياع للشائعات والتكدس على محطات الوقود وتخزين المنتج لعدم خلق سوق سوداء وزعزعة استقرار سوق المنتجات البترولية.
وأضاف أن منظومة الكارت الذكى للوقود التى سيتم البدء فى تطبيقها فى 15/6/2015 تهدف إلى ضبط منظومة توزيع المنتجات البترولية وإيجاد قاعدة بيانات دقيقة عن الاستهلاك الفعلى للمنتجات البترولية وأنها ستكون بالكارت الخاص بالمواطن مالك المركبة المرخصة أو من خلال كارت المحطة الموجود فى جميع محطات تموين السيارات لحين قيام المواطنين بإصدار الكروت الخاصة بهم، وأن الشركة المنفذة للمنظومة قامت بإصدار 5ر5 مليون كارت ويتم توزيعها من خلال إدارات المرور التابع لها المواطنين أو من خلال تسجيل المواطن لبياناته على الموقع الالكترونى الخاص (www.esp.gov.eg ) الذى وفرته الشركة المنفذة لتوصيل الكارت فى العنوان الذى يحدده المواطن نظير مقابل خدمة رمزي.