عقد المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم، لمتابعة خطط تنمية جنوب الوادي، وذلك بحضور وزراء التخطيط، التنمية المحلية، الإسكان، العدالة الانتقالية، الرى، الزراعة، الثقافة، بالإضافة إلى محافظ أسوان، وممثلي بعض الجهات. وفى بداية الاجتماع، أكد رئيس الوزراء على أن توجه هذه الحكومة هو الاهتمام بالمناطق الأكثر احتياجاً والحدودية، وعلى رأسها صعيد مصر، والعمل على ضخ المزيد من الاستثمارات لتحقيق التنمية فى هذه المناطق، وتوفير فرص عمل جديدة للشباب.
وخلال الاجتماع، عرض وزير الإسكان رؤية متكاملة عن تنمية جنوب الوادي، وأشار إلى أن كافة التفاصيل الخاصة بهذه الرؤية موجودة فى خطة تنمية محافظة أسوان.
وأوضح وزير الإسكان أن رؤية التنمية تقوم على الاستغلال الأمثل لكافة الموارد الطبيعية الموجودة فى منطقة جنوب الوادي وبحيرة السد العالي، والتى تحتوى على مجموعة كبيرة من الثروات منها ( معدن الذهب – خامات التعدين –خامات الحديد- الفوسفات – الرخام – البازلت – الجرانيت – الحجر الجيرى- الجبس)، هذا بالإضافة إلى مناطق مصايد الأسماك، ومناطق محميات الطيور النادرة، وغير ذلك من الموارد الطبيعية الأخرى.
وأشار وزير الإسكان خلال عرضه لرؤية تنمية جنوب الوادي إلى القطاعات الاقتصادية المستهدفة، وهى قطاع الزراعة حيث سيتم استغلال المناطق الزراعية فى توشكى وقسطل وادندان والمناطق الزراعية على ضفاف البحيرة، وقطاع الصيد حيث سيتم استغلال ميناء جرف حسين والمنطقة المحيطة فى إنشاء أسطول صيد تعمل به المراكب بوقود نظيف وإنشاء مصانع تعبئة وتغليف وتجميد للأسماك، أما عن قطاع الصناعة فسيتم استغلال الموارد الموجودة فى منطقتي وادي العلاقى (مواد بناء) ومنطقة وادى واعر(حاصلات توشكى الزراعية) لانشاء قاعدة صناعية قوية بالمنطقة، وأخيراً قطاع السياحة حيث تزخر المنطقة بالمقومات السياحية التى تضعها على خريطة السياحة العالمية.
كما أشار وزير الإسكان إلى إستراتيجية وأهداف التنمية بمنطقة جنوب الوادي، حيث أكد أنه سيتم العمل على زيادة الإنتاج الزراعي بالمنطقة لتحقيق التنمية الاقتصادية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي وتصدير الفائض إلى الخارج، مع أحداث طفرة صناعية فى كافة المجالات المستهدفة، والاهتمام بالصناعات البيئية وتنميتها، هذا إلى جانب العمل على تحويل منطقة جنوب السد العالى إلى منطقة عمرانية تنموية متكاملة فى كافة المجالات، والنهوض بقطاع السياحة عن طريق جذب المزيد من الزائرين للمناطق الأثرية والبيئية.
وفى ختام العرض أشار وزير الإسكان إلى المشروعات المقترحة، ومنها تنمية منطقة جنوب الوادى، والتى منها مشروع تنمية جنوب مصر، مشروع تنمية منطقة أبو سمبل وتوشكى، مشروع تنمية منطقة توماس وعافية، مشروع تنمية منطقة العلافى وجرف حسين، مشروع تنمية جنوبأسوان.