أوردت صحيفة "لوفيجارو" الفرنسية خبرًا يفيد بأن الجيش الأمريكي يعتزم نشر نحو 150 دبابة ومدرعة في العديد من الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي (الناتو)، والتي ستتمركز جزء منها في دول أوروبا الشرقية للمشاركة في تدريبات، بحسب ما صرح به جنرال أمريكي.
ويعد هذا المشروع عملية "اتلانتك ريزولف" التي تهدف إلى طمأنة دول البلطيق وكذلك بولندا التي تشعر بالقلق إزاء المناورات الروسية في أوكرانيا بصفة خاصة. وبالإضافة إلى نشر الدبابات، سيتم إرسال قوات برية بشكل منتظم لعدة أشهر من أجل المشاركة في تدريبات مشتركة في هذه الدول.
وأوضح الجنرال بن هودجز الذي يتمركز حالياً في استونيا أن ما يقرب من خمسين مدرعة وصلت بالفعل وأنه سيتم نشر المئات من الدبابات من طراز "ابرامز ام 1" وعربات قتالية من طراز "برادلي" في ألمانيا وبالتأكيد في أماكن أخرى، عندما ستقود القوات الأمريكية تدريباتها المشتركة مع الجنود من شركائها في حلف الناتو.
وأضاف هذا المسئول رفيع المستوى الذي تولى منذ ثلاثة أسابيع رئاسة القوات الأمريكية المنتشرة في أوروبا أن "القوات ستأتي للمشاركة في التدريبات، ثم ستعود مرة أخرى. وستبقى المعدات في أماكنها".
وأشار الجنرال هودجز إلى أن ميزة هذه الترتيبات أنها "أكثر اقتصادية" من نقل الدبابات والمدرعات عبر المحيط الأطلسي قبل كل تدريب. ومن المفترض أن يقوم هودجز قريبًا توصيات حول كيفية تخزين هذه الدبابات والمدرعات في دول أوروبا الشرقية الأعضاء في حلف الناتو.
وقال الجنرال الأمريكي: "سوف أبحث خيارات مختلفة، مثل توزيع هذه المعدات على دفعات صغيرة، لحجم شركة أو كتيبة، ربما من خلال دول البلطيق وبولندا ورومانيا وبلغاريا".