ترجمة - دينا قدري أوردت صحيفة "لوباريزيان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن عمليات نقل حطام الطائرة من طراز "بوينج" التابعة للخطوط الجوية الماليزية، التي تحطمت في يوليو الماضي في شرق أوكرانيا، بدأت اليوم الأحد بعد أربعة أشهر من المأساة التي أسفرت عن سقوط 298 قتيلًا، وفقًا لما صرح به صحفي في وكالة أنباء "فرانس برس".
وفي البداية، قام موظفون في جمهورية دونيتسك المعلنة من جانب واحد بقطع الحطام باستخدام المنشار المعدني، ثم تم رفع الأجزاء الأولى بشاحنة رافعة لوضعها في مقطورة سيارة أخرى بالقرب من قرية جرابوف في المنطقة التي يسيطر عليها الانفصاليون والتي تحطمت فيها الطائرة.
وقال مسئول في السلطات الانفصالية المتواجد مع العديد من الصحفيين: "نأمل أن ننتهي خلال عشرة أيام"، مضيفًا: "نبدأ بالقطع الأكبر وسنواصل مع القطع الأصغر".
ومن المفترض أن يتم نقل حطام الطائرة الماليزية إلى هولندا لكي يقوم بفحصها مكتب التحقيق الأمني المسئول عن التحقيق حول أسباب وقوع هذه المأساة.
والجدير بالذكر أن أوكرانيا والدول الغربية تؤكد أن الطائرة تم إسقاطها بصاروخ أرض- جو قدمته روسيا للانفصاليين في شرق أوكرانيا. ولكن، أنكرت روسيا هذا الأمر وأشارت بأصابع الاتهام إلى القوات الأوكرانية.