أكد الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الشريعة الإسلامية، أنه لم يكن يسمع بشىء اسمه الحج السريع فى الماضى، مشيراً إلى أن ما قام به المهندس إبراهيم محلب، رئيس الوزراء عندما غادر الأراضى المقدسة قبل أن يتم حجه، بدعة لا سابقة لها فى تاريخ الإسلام. وأضاف "كريمة" خلال حواره مع الإعلامى وائل الإبراشى، ببرنامج العاشرة مساءً المذاع على قناة دريم2: "هذه الواقعة سابقة خطيرة وأحمل من يرخص لها أن يتحمل المسئولية أمام الله، وستفتح الباب أمام شركات السياحة أن تقوم العام المقبل بتحويل الحج السريع إلى حج نفاث".
وأكد أستاذ الشريعة الإسلامية، أنه سيطالب الممكلة العربية السعودية بعدم مغادرة أى من حجاج بيت الله الحرام إلا بعد ثانى أيام عيد الأضحى المبارك.
وأوضح كريمة: "سأطالب السلطات السعودية أن تتقى الله فى دين الله ولا تسمح لأى حاج أن يغادر الممكلة إلا ثانى أيام العيد.. وإلا سيكون تعطيلا لنصوص القرآن.. الإسلام ليس لعب".