د ب أ قال السفير الأوكراني لدى الأممالمتحدة يوري سيرجييف للصحفيين في نيويورك اليوم الجمعة ان الانفصاليين الموالين لروسيا واصلوا ارتكاب "انتهاكات ممنهجة" ضد اتفاق مينسك لوقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في الخامس من أيلول/سبتمبر.
وأضاف سيرجييف أن "المسلحين المدعومين من روسيا يقصفون بانتظام الجيش والمدنيين الأوكرانيين". وتابع: "القوات الأوكرانية تلتزم بشكل صارم بنظام وقف إطلاق النار وتبذل قصارى جهدها لتجنب عمليات عسكرية واسعة النطاق".
وقال السفير أنه تم قصف مواقع للجيش الأوكراني نحو 800 مرة منذ سريان الهدنة، مما أسفر عن مقتل 40 جنديا أوكرانيا وإصابة عشرة مدنيين على الأقل.
وأشار سيرجييف إلى أن روسيا استمرت في ارسال قوات وأسلحة، بما في ذلك دبابات وأنظمة دفاع جوي متحركة إلى أوكرانيا.
من جانبها، دعت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية جين ساكي جميع أطراف النزاع إلى "اتخاذ جميع الاحتياطات الممكنة لمنع وقوع خسائر في الأرواح البريئة" والامتثال للقانون الدولي واحترام مرافق منظمات الإغاثة.
وقالت ساكي إن وزير الخارجية الامريكي جون كيري اتصل هاتفيا اليوم الجمعة بوزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف وحث موسكو والانفصاليين على "تنفيذ التزاماتهما".