د ب أ ذكرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأمريكية، جين ساكي، إن مبعوث الرئيس باراك أوباما المكلف بتشكيل التحالف المناهض لتنظيم "داعش" الجنرال المتقاعد جون آلين ونائبه بريت ماكجيرك، قد وصلا إلى العراق الخميس "لإجراء مشاورات مكثفة مع مسئولي الحكومة العراقية".
ومن المقرر أن يعقد ألين وماكجيرك مع المسئولين العراقيين مباحثات بشأن كيفية دعم الولاياتالمتحدة للعراق في المعركة ضد تنظيم "داعش".
وقالت ساكي إنه من المقرر أن تركز المباحثات على منع المقاتلين الأجانب من دخول البلاد والقضاء على مصادر تمويل تنظيم "داعش" وتعزيز المساعدات الإنسانية.
وأضافت: "هناك قدر كبير من التركيز انصب على العنصر العسكري، لكن هذه الجولة بشأن ما هو أكثر من ذلك".
ومن المقرر أن يتوجه الين وماكجيرك بعد زيارة العراق إلى بروكسل لعقد لقاءات مع قادة حلف شمال الأطلسي (ناتو) والاتحاد الأوروبي، ثم إلى عمان والقاهرة لعقد اجتماعات رفيعة المستوى، لينهيا جولتهما بزيارة تركيا، حيث سيجتمعان بقادة الحكومة التركية والمعارضة السورية، بحسب ساكي.