أكد اللواء محمود نافع رئيس الشركة القابضة للمياه والصرف الصحى بسوهاج ، أن ما شهدته قرية مزاته التابعة لجرجا بسوهاج ، أن الانباء التى ترددت عن إصابة عدد من اهالى القرية صحيحة بالفعل ، مشيرا أنه تم نقل 13 حالة من الاهالى لمستشفى البلينا و9 حالات آخرين لمستشفى جرجا المركزى . وروى "نافع" فى تصريحات خاصة ل"الفجر" حقيقة ما حدث قائلا:-" إن شركة المقاولون العرب هى المشرفة على محطة مياه القرية ، مؤكدا أن سبب الحادث يرجع إلى تغيير إسطوانة كلور مستعملة بأخرى جديدة ، وبعد أن انتهت الشركة من التركيب لاحظ العامل المشرف على المحطة وجود تسريب من غاز الكلور جراء عدم قفل المحبس من الأنبوبة القديمة التى تم استبدالها ، فما كان منه إلا أن يصعد ليغلق المحبس ، وعندما صعد سقطت "الكمامة" التى يرتديها مما نتج عنه إستنشاقه رائحة "غاز"الكلور ، مما تسبب فى إصابته بحالة إغماء والامر تكرر مع زميل آخر ، وتطور الأمر عندما انتشر الغاز فى محيط المحطة ليسفر عن إصابة 4 عمال وكيميائى .
وأضاف " نافع" أن تسرب الغاز من الأنبوب وانتشاره أدى لإصابة عدد كثير من أهالى القرية بالإغماء نتيجة استنشاقهم رائحة الغاز والتى تسببت فى اصابتهم بالإغماء فورا .
وأكد أنه تم التنسيق مع مديرية الصحة بسوهاج وتم نقل كل الحالات المصابة من عاملين بالمحطة وأهالى القرية للمستشفيات السالف ذكرها ، منوها أن القرية تشهد تواجد من قوات الحماية المدنية التو تمكنت من السيطرة على الأوضاع فى القرية .
على الفور تم المحبس المستعملة مش مقفول كويس ، العامل راح هيقفلها بقناع واقى القناع اتقطع وقع مكنشى لابس قناع .