قضت محكمة القضاء الإداري، بمجلس الدولة، برئاسة المستشار عبد المجيد المقنن، نائب رئيس مجلس الدولة، اليوم الأربعاء، بعدم اختصاصها ولائياً بنظر الدعوى المطالبة بالإفراج عن "آية عبد اللاه عكاشة إبراهيم" الطالبة بجامعة الأزهر، والمتهمة بالإنتماء إلى الإخوان وتعطيل الإمتحانات داخل جامعتها. ذكرت والد الطالبه في دعواه أمام القضاء الإداري، أن المحامي العام الأول لنيابات شرق القاهرة، أصدر أمر الإحالة في القضية رقم 7399 لسنة 2013 إلى محكمة جنايات القاهرة؛ لاتهام ابنته في 28 ديسمبر 2013 بتعطيل أعمال الامتحانات والدراسة بجامعة الأزهر، وتم تجديد حبسها لمدة 6 أشهر متصلة من قبل النيابة العامة ومحكمة الجنح المستأنفة ومحكمة الجنايات، وأخيرا صدر أمر الإحالة في القضية من النيابة العامة بتاريخ 10 يوليو 2014.
أضاف المدعي أن قرار إحالة ابنته للجنايات جاء بعد انقضاء مدة الحبس الإحتياطي بالنسبة لها، وبذلك يكون القرار مخالفاً للقانون.
قالت المحكمة في حيثياتها، إن طلب المدعي يتعلق بإلغاء قرار النيابة العامة باستمرار حبس ابنته احتياطياً، وهو أمر يدخل في صميم اختصاص النيابة العامة، المتعلق بمباشرتها للدعوى الجنائية، ويخرج عن نطاق الإختصاص الولائي لمحاكم مجلس الدولة.