وكالات نفى الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية أي نية للوزارة لفرض ضرائب على الأفراد، ولكنه لم ينف في المقابل إمكانية التفكير في رفع الضرائب على الشركات قريباً.
السلع الضارة مثل التبغ والكحول والمشروبات الغازية والسلع الكمالية مرشحة لضرائب جديدة وأضاف الشيخ حمدان في إحاطة إعلامية السبت:" تُجري الوزارة باستمرار دراسات حول الآثار الاقتصادية لتطبيق الضرائب على الشركات ورفع نتائج هذه الدراسات إلى مجلس الوزراء".
وبسؤاله عن المجالات التي يمكن للوزارة التفكير فيها لرفع إيرادات الخزينة العامة ،قال الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم إن الوزارة وضعت خطة خاصة بتطوير المداخيل والإيرادات، مشيراً إلى أن القسط الأكبر منها سيكون عبر"فرض رسوم جديدة على الخدمات المستحدثة في الوزارات والهيئات الاتحادية المستقلة وفرض ضرائب على بعض السلع الضّارة مثل التبغ والكحول والمشروبات الغازية وبعض السلع الكمالية إلى جانب دراسة إمكانية فرض ضرائب مباشرة وغير مباشرة".
وأضاف أن النية تتجه لدراسة إمكانية فرض رسوم على التحويلات المالية من الدولة إلى الخارج" وقال:"تتواصل الوزارة مع الحكومات المحلية لوضع تصور شامل لهذا المشروع بهدف التعرف على النتائج المحتملة لدراسة فرض مثل هذه الرسوم وبيان تأثيراتها الإيجابية والسلبية على الاقتصاد الوطني، ومعرفة مقترحاتهم حول الآليات الكفيلة بتحصيل هذه الرسوم إذا أقرت".