أعلن ممثل الرئيس الروسي في افغانستان زامير كابولوف ان نحو ثلث المخدرات المنتجة في افغانستان تأتي الى روسيا او تمر من خلال اراضيها.
وقال كابولوف في لقاء مع اذاعة "صدى موسكو" اليوم السبت 15 فبراير الموافق للذكرى السنوية ال25 لانسحاب القوات السوفيتية من افغانستان التي تستعد الآن قوات الناتو البالغ عددها 100 الف جندي للخروج منه حتى نهاية 2014، قال ان هذه القوات التي يغلب عليها العسكريون الامريكان لا تكافح انتاج المخدرات بالشكل اللازم.
واضاف ان "الامريكيين يبررون ذلك بأنه لا يدخل ضمن مهامهم الاساسية، الا انهم يتصرفون في كولومبيا بشكل مغاير لأن الكوكايين الكولومبي يذهب الى الولاياتالمتحدة، بينما 4-5% من الهيرويين الافغاني فقط يصل السوق الامريكية السوداء".
ولم يذكر كابولوف، الذي كان يشغل سابقا منصب السفير الروسي في افغانستان، ردا على سؤال حول كمية المخدرات الافغانية الواصلة الى روسيا، لم يذكر رقما محددا معتبرا انه "من الصعب جدا الحديث عن النسبة التي تصل سوقنا، لكننا نعتقد ان ثلث كل الهيرويين الافغاني يأتي الى روسيا ومن خلالها، بما فيه مرورا، الى اوروبا"، مشيرا الى مضاعفة انتاج المخدرات في افغانستان في العقود الاخيرة.
وكان مدير الهيئة الفدرالية الروسية لمراقبة تجارة المخدرات فيكتور ايفانوف قد أعلن ان مساحة انتاج المخدرات في افغانستان بلغت مستوى قياسيا وصل الى 209 الآف هكتار.