أوردت صحيفة "لوبوان" الفرنسية خبرًا عن تصاعد حركة ثوران بركان "سينابونغ" في غرب إندونيسيا، مما أدى إلى تدفق الحمم التي تسببت في تزايد عدد اللاجئين إلى أكثر من 25 ألف شخص، وفقًا لما أفاد به اليوم مصدر رسمي.
وأوضح مدير عمليات الطوارئ في الوكالة الوطنية لمواجهو االكوارث، تري بوديارتو، أن بركان "سينابونغ" الذي يقع في جزيرة سومطرة في شمال غرب إندونيسيا ألقى صخور ملتهبة ورماد إلى ارتفاع خمسة أمتار عدة مرات أمس السبت.
وأضاف هذا المسئول أن الحمم التي بدأت في التدفق من البركان منذ أسبوعين، انتشرت من جديد في الوديان المحيطة، ليصل عدد الأشخاص الذين تم إجلائهم إلى 25516 شخصًا، مقابل 20 ألف شخص الأسبوع الماضي.
وقد اضطر المواطنون الذين يعيشون في دائرة نصف قطرها خمسة أمتار إلى مغادرة المنطقة، وكذلك أولئك الذين يعيشون في السبعة كيلومترات من فوهة البركان.
وكان بركان "سينابونغ" الخامد منذ ما يقرب من قرن، قد نشط من جديد في أغسطس وسبتمبر 2011. وبدأ الثوران الحالي منذ سبتمبر 2013.