أكد السفير بدر عبد العاطى المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية المصرية أن الخارجية المصرية باتت أقوى وتستطيع أن ترد على كل من يتجاوز فى الحديث عن مصر بالفعل وليس بالقول فقط. وأوضح عبد العاطى خلال حواره والاعلامية لبنى عسل ببرنامج "الحياة اليوم" أن مبعوثة الاتحاد الاوربى كاثرين آشتون لم تطلب على الاطلاق زيارة الرئيس المعزول محمد مرسى فى محبسه فى الفترة الحالية، مؤكدا أنها على علم تام بعدم قدرة الغرب على التدخل فى الشأن الداخلى المصرى بعد الثورة.
واضاف أن قيام الخارجية المصرية باستدعاء السفير المصرى من تونس جاء ردا على بيان الرئيس التونسى منصف المرزوقى امام الاممالمتحدة والذى تجاوز فيه بشأن الدولة ، مشيرا أن الاتحاد الاوربى هو الشريك الرئيسى التجارى لمصر ولا يمكن للدولة أن تعيش فى عزلة عن العالم الخارجى مضيفا أن المحك الرئيسى للحكومة فى الفترة الحالية يقوم على تحسين الاوضاع الاقتصادية وهى من أهم التحديات التى تواجه تطبيق مسار الديمقراطية فى مصر .
و أشار عبد العاطى أن آشتون لم تأتى الى مصر بوساطة من الاخوان وتعلم تماما ان اى مبادرة تتعلق بالشأن الداخلى هو شأن مصرى خالص ولا يمكن التحدث عنه من قبل التيارات الخارجية ، كما ذكرت مرارا ان عقارب الساعة لن تعود الى الوراء وأن خريطة الطريق هى التى أعلنها الشعب ولا مجال للتدخل فيها ، مؤكدا أن السياسة الخارجية بعد الثورة اصبحت تعبر عن ارادة الشعب المصرى .
وأوضح أن الخارجية لن تتردد على الاطلاق فى حفظ كرامة وهيبة الدولة فقد أصدرت قراراها بإستدعاء السفير المصرى احتجاجا على ما قاله المرزوقى بعد دقائق من إعلان خطابه امام الاممالمتحدة، كما واصدرت الرئاسة بيانا ترفض فيه كلمة المرزوقى.